Бизнесмены рассказали, что для них привлекательнее налоговых льгот

В Екатеринбурге 1 ноября состоялась конференция «Индустриальные парки для бизнеса», которую организовали Корпорация развития Среднего Урала и Ассоциация индустриальных парков России. Более 100 предпринимателей, руководители ключевых индустриальных площадок региона, представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области обсудили тренды в мире бизнеса. Инвесторы рассказали, что наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей сегодня привлекательнее даже налоговых льгот.

Первая сессия была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства.

«Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить  первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга, - рассказал в своем выступлении первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Подбором площадок по параметрам заказчика в Свердловской области занимается Корпорация развития Среднего Урала. Недавно КРСУ подобрала площадку для группы компаний «ТА Битум» для строительства Уральского битумного терминала. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению региональных мер поддержки. Проект стоимостью почти 1 миллиард рублей будет запущен на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный».

 Генеральный директор группы «ТА Битум» Эмиль Алиев отметил, что при выборе площадки компания, прежде всего, предъявляла требования к санитарно-защитной зоне (не менее 1000 м), к транспортной доступности  и мощностям энергоресурсов.

«У нас есть четкие требования, которые исходят из специфики нашего производства. Например, отсутствие достаточных лимитов на газ сразу бы превратило площадку в неподходящую. Все параметры должны были соединиться в одной площадке. Если нет, тогда для развития на Урале нам бы пришлось выходить в чистое поле и заниматься строительством инфраструктуры», - раскрыл подробности Эмиль Алиев.

Как считают эксперты, «локализация в поле и строительство с нуля» – уже уходящая практика. Это же подтверждают сами бизнесмены, даже налоговые льготы не имеют такой привлекательности для инвесторов, как наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей. Наглядный пример – развитие индустриального парка «Богословский»: после того, как была введена в эксплуатацию инфраструктура, был построен промышленный бизнес-инкубатор, в парке сразу было запущено производство. А в настоящий момент проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора, на которую уже есть заявки от резидентов.

Участники отметили и другой тренд – рост промышленных и складских объектов, построенных под конкретного заказчика. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, такая схема снижает риски девелопера, и в отличие от рынка «свободной аренды» позволяет четко соответствовать запросу бизнеса.

Девелоперу нужно сначала встать на позицию клиента и двигаться дальше, слыша друг друга, - сказал Рафаэль Шихов, директор по развитию ГК «Атлас Девелопмент», который выступает застройщиком логопарка «Кольцовский» вблизи аэрпорта. В 2017 году резидентом логопарка стала X5 Retail Group. Сегодня парк включен в состав АИП России, а о своем намерении разместить там свои производственные и сервисные центры заявили несколько компаний.

По словам Рафаэля Шихова, директора по развитию ГК «Атлас Девелопмент» (выступает застройщиком логопарка «Кольцовский»), у бизнеса всегда есть конкретные критичные требования, и площадке важно им соответствовать. Они могут касаться энергоресурсов, высоты потолков  и других технических характеристик.

К примеру, для компании ReinnolC (производитель пластинчатых теплообменников), по словам гендиректора Павла Блохина, было важно наличие в цехе кран-балки мощностью 50 тонн:

«Это было настоящей проблемой. Важно, чтобы площадка могла подстроиться под клиента и создать такие условия, чтобы хотя бы на перспективу двух-трех лет мы не думали о переезде», - отметил руководитель.

 Готовые площади в аренду для малого и среднего бизнеса – таких предложений, особенно с «гибкими» условиями,  возможностью подстроиться под желания резидента и по доступной цене (до 300 руб. за кв. метр) сегодня не хватает Екатеринбургу, а спрос существенно превышает предложение. Именно поэтому в этот сегмент пришла работать  группа компаний «Транссибурал», которая построила в районе Новосвердловской ТЭЦ индустриальный парк Ural Logistics.

«В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 500, 1000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В», - рассказал руководитель «Транссибурал» Сергей Мазуркевич.

Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков.

Но есть направления, требующие дальнейшего развития. В частности, предоставление льгот управляющим компаниям по налогам на землю и имущество, и расширение полномочий УК.

«Речь идет о развитии федеральных и региональных мер и их систематизации в части субсидирования затрат и компенсации расходов управляющих компаний. Цель состоит в том, чтобы индустриальные парки обладали набором сервисов, действительно привлекательных для бизнеса. Снижение административной нагрузки на парки позволит снизить нагрузку на резидентов и, как результат, повысить инвестпривлекательность площадок и дать импульс новым проектам в сфере производственной недвижимости для бизнеса», - раскрыл планы генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

В Свердловской области есть примеры успешных частных индустриальных парков. Прежде всего, это «Про-Бизнес-Парк» в Екатеринбурге и специализированный «Химический парк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Проект создания «Про-Бизнес-Парка»  был начат в 2010 году.

 «Мы сразу приступили к последовательному и комплексному инфраструктурному освоению территории, поскольку было понятно, что земля в чистом поле, без дорог и коммуникаций, не будет востребована инвесторами. Сегодня это площадка с полностью готовыми коммуникациями. Парк заполнен более чем наполовину, здесь около 30 резидентов различной отраслевой специализации – от логистики и ритейла до производства полимерных и металлических изделий», - сообщил директор УК «Про-Бизнес-Парк» Денис Ремезов.

Отметим, что объем инвестиций резидентов «Про-Бизнес-Парка »составляет уже более 3,5 миллиардов рублей.

Челябинская область и Евразийский банк развития договорились о сотрудничестве по крупным инвестпроектам

Челябинская область и Евразийский банк развития подписали соглашение o сотрудничестве в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Южного Урала, в том числе и высокоскоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург. Подписи под документом поставили губернатор региона Борис Дубровский и председатель правления банка Андрей Бельянинов.

По мнению Бориса Дубровского, подписание соглашения - это основа долгосрочного и плодотворного сотрудничества сторон. Евразийский банк развития заработал репутацию крупного и надежного финансового партнера и имеет большой опыт кредитования и прямого участия в крупных инвестпроектах. 

«Вместе с вами мы вышли на новый уровень взаимоотношений, который целесообразно закрепить документально, в форме соглашения. Получим возможность оперативно обмениваться информацией о проектах, которые могут представлять взаимный интерес. Один из них - высокоскоростная магистраль Челябинск - Екатеринбург. В последние месяцы этот проект получил  серьезный импульс на федеральном и региональном уровнях. Участие в этом проекте будет дальновидным и мудрым шагом для стратегического инвестора, и мы стремимся создавать для этого необходимые условия», - подчеркнул глава региона.

Еще одним важным направлением он назвал инвестиционный проект НПО «СИЛАРУС» по строительству завода, производящего металлургический кремний, пользующийся большим спросом, в том числе за рубежом.

При этом сотрудничество региона и финансовой организации будет полностью взаимовыгодным - правительство Челябинской области будет содействовать в реализации на территории области инвестиционных проектов, финансируемых с участием Евразийского банка развития, а также предоставлять информацию о подготовке и реализации инвестиционных проектов и информировать о возможных мерах поддержки.

«Мы подписали соглашение о сотрудничестве уральского региона и нашей международной финансовой организации в реализации инвестиционных проектов на территории региона. Эти договоренности не нарушают конкурентной среды и будут реализованы с учетом международно-правовых обязательств. В частности, речь идет о проектах по строительству высокоскоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург и строительству завода по производству технического кремния», - сказал Андрей Бельянинов. 

Он также пообещал, что банк будет принимать участие и оказывать содействие в проводимых правительством переговорах по реализации совместных средне- и долгосрочных инвестиционных проектов.

Помимо этого организация будет предоставлять правительству Южного Урала информацию об инвестиционных проектах, в которых возможно совместное участие, и обеспечивать взаимодействие в процессе их совместного финансирования или реализации.

В экологических субботниках приняли участие свыше 700 тыс. свердловчан

На Среднем Урале подвели итоги экологических субботников «Зеленая Россия», которые проходили с 8-го сентября по 7-е октября.

Как сообщает региональный департамент информполитики, в общей сложности в экологических акциях приняли участие свыше 700 тыс. жителей Свердловской области - волонтеры, школьники, студенты, сотрудники госструктур и бюджетных организаций, работники промышленных предприятий, депутаты и военные.

Субботники прошли на более чем 1,4 тыс. участков - в парках, скверах, прибрежных зонах и пригородных лесах. За период акции было собрано и вывезено на полигоны более 24 тыс. тонн мусора.

Напомним, в прошлом году Свердловская область выиграла Гран-при «Зеленой России» за самое массовое участие. Тогда в акции поучаствовало свыше 536 тыс. человек, было собрано и вывезено более 11 тыс. тонн отходов.

В случае проведения ЭКСПО Екатеринбург получит метро, Центральный парк и речной транспорт

Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин рассказал o том, что получит город в случае проведения ЭКСПО-2025.

Как сообщает региональный департамент инфорполитики, по словам Володина,  ЭКСПО может дать городу не только вторую ветку метро, соединяющую ВИЗ с центром города, но и поспособствовать завершению транспортной реформы, обновлению трамвайно-троллейбусного парка и строительству новых дорог.

Кроме очевидных транспортных решений могут появиться  и весьма необычные - монорельсовая, канатная или подвесная железная дороги, а также речной транспорт, который соединит между собой Верх-Исетский и Городской пруды.

Помимо этого спикер упомянул и про дальнейшее развитие программы «Городская среда». Так, в районе набережной Верх-Исетского пруда появится «уральское Зарядье» - Центральный парк с прогулочными тропами, велодорожками и небольшими озерами, зимой превращающимися в катки.

Он подчеркнул, что речь идет не только о благоустройстве центра города и территории ЭКСПО-парка, но и всей уральской столицы.

«Я считаю, что в тандеме с областными и городскими властями мы должны развивать столицу Урала. Если приедет большое количество посетителей, значительное число специалистов для обслуживания своих экспозиций из разных стран, они будут проживать не только в центре. Поэтому надо развивать и преображать весь Екатеринбург», - цитирует слова Игоря Володина департамент информполитики Свердловской области.

Напомним, город, который примет ЭКСПО-2025 будет определен тайным электронным голосованием 23 ноября. Помимо столицы Среднего Урала на Международную выставку претендуют Баку и Токио.

Уралец заплатит за торговлю фейковым Hennessy 1,3 млн. рублей

Один из старейших и известнейших французских коньячных домов «Societe Jas Hennessy & Co» взыскал с жителя Верхней Салды 1,3 млн. рублей за незаконное использование своего товарного знака «Hennessy».

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в феврале текущего года Верхнесалдинского райсуд признал мужчину виновным в производстве, приобретении и хранении продукции без маркировки, а также в незаконном использование чужого товарного знака.

Мужчина торговал контрафактным алкоголем без каких-либо документов и разрешений. В арендованном предприимчивым уральцем гараже оперативники обнаружили 84 бутылки объемом 0,7 литра и 6 бутылок объемом 0,5 литра с наименованием «Hennessy Х.О.». Все они были предназначены для незаконной продажи.

Мужчине было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года, с испытательным сроком на 2 года, а также штрафы в размере 500 тыс. и 200 тыс. рублей по разным статьям.

Далее гражданский иск в районный суд о взыскании данных денежных средств подала и «Societe Jas Hennessy & Co». Действия уральца причинили ущерб компании в размере 1,3 млн. рублей. Суд удовлетворил поданный иск в полном объеме, а также взыскал с ответчика госпошлину в размере 14,8 тыс. рублей.

В этом году Россию посетило более 1 млн. туристов из стран ЕС

С начала нынешнего года Россию посетили порядка 1,12 млн. туристов из стран Евросоюза, что на 58 тыс. человек больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Погранслужбы ФСБ РФ.

Лидером по туристам стала Германия, в этом году нашу страну посетили порядка 400 тыс. граждан этой страны. Кроме того среди немцев наблюдался и самый значительный рост туристической популярности России. По сравнению с 2017 годом количество туристов увеличилось на 28,5 тыс. человек.

На втором месте идет Великобритания с результатом в 114 тыс. человек. В первую пятерку также вошли итальянцы (106 тыс. человек), французы (95 тыс.) и испанцы (77 тыс.).

Кроме того, традиционно большой турпоток приходит в Россию из Финляндии - порядка 46 тыс. человек. Также в списках лидеров Нидерланды, Латвия, Австрия и Польша.

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Более 134 тыс. уральцев стали невыездными из-за долгов

В Свердловской области порядка 134,4 тыс. человек были ограничены в праве выезда за пределы страны из-за различных задолженностей.

Как сообщили в УФССП России по региону, из общего числа должников, порядка 38,5 тыс. граждан задолжали по кредитным платежам - их общая сумма долга составляет около 30 млрд. рублей. Еще 16 тыс. человек имеют долги по алиментам на общую сумму 4,5 млрд. рублей.

Еще 14,4 тыс. постановлений об ограничении выезда за пределы страны было вынесено в отношении должников за услуги ЖКХ. Здесь общая сумма приближается к 158 млрд. рублей.

Отмечается, что ограничение в праве выезда – одна из самых действенных мер принудительного взыскания. Так, жительница Ревды, собиравшаяся в заграничную поездку, погасила всю сумму задолженности - порядка 380 тыс. рублей.

Сборы российских фильмов за последние годы выросли в два раза

С 2012 года кассовые сборы российских художественных фильмов в кинотеатрах выросли более чем в два раза. Об этом говорится в опубликованном докладе Министерства культуры РФ «Культура - национальный приоритет. Факты и цифры 2012-2018».

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, по итогам десяти месяцев текущего года доля российских фильмов по кассовым сборам составила порядка 30%. При этом, если сравнить с показателями 2012 года, сборы поднялись с 6,1 млрд. рублей до 12,5 млрд.

С начала года  сеансы с российскими кинофильмами посетили около 52,3 млн. зрителей. Самой кассовой отечественной лентой в это году стало «Движение вверх». Фильм о советской сборной по баскетболу одержавшей победу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году собрал в прокате более 3 млрд. рублей, в общей сложности его посмотрели 12 млн. зрителей.

Второе место по выручке заняла мелодрама «Лед» (1,4 млрд. рублей), на третьем еще один фильм на спортивную тематику, драма «Тренер» (0,86 млрд. рублей).

В Екатеринбурге наградили «красавиц в погонах» (фото)

В Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победительниц фотоконкурса «Красавицы в погонах».

Как рассказал пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, мероприятие было организовано пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области и газетой «Комсомольская правда - Урал». В конкурсе приняли участие 35 девушек из различных подразделений органов внутренних дел Среднего Урала.

Голосование на сайте длилось в течение восьми дней. В итоге победительницей конкурса стала Екатерина Лобес из екатеринбургского гарнизона полиции. Она получила 7,6 тыс. голосов. Второе место заняла сотрудница ОВД Первоуральска Екатерина Взовских, за нее проголосовало 7,4 тыс. пользователей сети. На третьей ступеньке пьедестала оказалась представительница полиции Красноуфимска Дарья Полежаева, набравшая 5,8 тыс. голосов.

«На страницу конкурса с начала проекта зашло 60 тыс. посетителей. Победительницы фотоконкурса собрали на троих 21 тыс. голосов. Спасибо девушкам за участие, а ГУ МВД России по Свердловской области - за поддержку в организации мероприятия», - отметила гендиректор филиала «Комсомольской правды - Урал» Екатерина Мезенцева.

Все победительницы получили цветы и памятные подарки.

Фото: В. Горелых

Появление Крымского моста сэкономило водителям 6 млрд. рублей

Открытие Крымского моста позволило автомобилистам сэкономить свыше 6 млрд. рублей. Об этом заявил министр транспорта России Евгений Дитрих.

«Более 3 млн. машин проехали по Крымскому мосту в обе стороны с момента открытия движения, а это значит, более 6 млрд. рублей сэкономили автовладельцы и перевозчики, которые воспользовались автодорогой через Керченский пролив вместо паромной переправы», - цитируют «РИА Новости» слова министра.

По его словам, за один рейс на пароме нужно было заплатить в среднем от 2 до 9 тыс. рублей в зависимости от типа и габаритов автомобиля, тогда как движение по Крымскому мосту - бесплатное.

«Водители ощутили экономию средств и времени. Движение по мосту не прекращается даже в шторм - «умная» система из десяти автоматических комплексов оперативно реагирует на фактические метеоусловия и сообщает водителям порядок действий. На мосту круглосуточно работает служба эксплуатации, укомплектованная необходимыми материалами и техникой» - подчеркнул Дитрих.

Напомним, Крымский мост - самый протяженный в России, его длина составляет 19 км. Его торжественное открытие с участие президента Владимира Путина состоялось 15 мая нынешнего года.

Фото: сайт Крымского моста

Росстат зафиксировал рост реальных доходов россиян

По итогам прошлого месяца Росстат зафиксировал рост реальных доходов россиян.

Согласно опубликованному материалу о социально-экономическом положении в октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем реальные доходы выросли на 4,3%. А в годовом выражении рост зафиксирован в 1,4%.

Кроме того, был зафиксирован рост денежных доходов россиян. В октябре они увеличились на 5,1% к сентябрю текущего года и на 5,4% к октябрю прошлого года, составив 33,2 тыс. рублей.