Бизнесмены рассказали, что для них привлекательнее налоговых льгот

В Екатеринбурге 1 ноября состоялась конференция «Индустриальные парки для бизнеса», которую организовали Корпорация развития Среднего Урала и Ассоциация индустриальных парков России. Более 100 предпринимателей, руководители ключевых индустриальных площадок региона, представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области обсудили тренды в мире бизнеса. Инвесторы рассказали, что наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей сегодня привлекательнее даже налоговых льгот.

Первая сессия была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства.

«Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить  первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга, - рассказал в своем выступлении первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Подбором площадок по параметрам заказчика в Свердловской области занимается Корпорация развития Среднего Урала. Недавно КРСУ подобрала площадку для группы компаний «ТА Битум» для строительства Уральского битумного терминала. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению региональных мер поддержки. Проект стоимостью почти 1 миллиард рублей будет запущен на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный».

 Генеральный директор группы «ТА Битум» Эмиль Алиев отметил, что при выборе площадки компания, прежде всего, предъявляла требования к санитарно-защитной зоне (не менее 1000 м), к транспортной доступности  и мощностям энергоресурсов.

«У нас есть четкие требования, которые исходят из специфики нашего производства. Например, отсутствие достаточных лимитов на газ сразу бы превратило площадку в неподходящую. Все параметры должны были соединиться в одной площадке. Если нет, тогда для развития на Урале нам бы пришлось выходить в чистое поле и заниматься строительством инфраструктуры», - раскрыл подробности Эмиль Алиев.

Как считают эксперты, «локализация в поле и строительство с нуля» – уже уходящая практика. Это же подтверждают сами бизнесмены, даже налоговые льготы не имеют такой привлекательности для инвесторов, как наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей. Наглядный пример – развитие индустриального парка «Богословский»: после того, как была введена в эксплуатацию инфраструктура, был построен промышленный бизнес-инкубатор, в парке сразу было запущено производство. А в настоящий момент проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора, на которую уже есть заявки от резидентов.

Участники отметили и другой тренд – рост промышленных и складских объектов, построенных под конкретного заказчика. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, такая схема снижает риски девелопера, и в отличие от рынка «свободной аренды» позволяет четко соответствовать запросу бизнеса.

Девелоперу нужно сначала встать на позицию клиента и двигаться дальше, слыша друг друга, - сказал Рафаэль Шихов, директор по развитию ГК «Атлас Девелопмент», который выступает застройщиком логопарка «Кольцовский» вблизи аэрпорта. В 2017 году резидентом логопарка стала X5 Retail Group. Сегодня парк включен в состав АИП России, а о своем намерении разместить там свои производственные и сервисные центры заявили несколько компаний.

По словам Рафаэля Шихова, директора по развитию ГК «Атлас Девелопмент» (выступает застройщиком логопарка «Кольцовский»), у бизнеса всегда есть конкретные критичные требования, и площадке важно им соответствовать. Они могут касаться энергоресурсов, высоты потолков  и других технических характеристик.

К примеру, для компании ReinnolC (производитель пластинчатых теплообменников), по словам гендиректора Павла Блохина, было важно наличие в цехе кран-балки мощностью 50 тонн:

«Это было настоящей проблемой. Важно, чтобы площадка могла подстроиться под клиента и создать такие условия, чтобы хотя бы на перспективу двух-трех лет мы не думали о переезде», - отметил руководитель.

 Готовые площади в аренду для малого и среднего бизнеса – таких предложений, особенно с «гибкими» условиями,  возможностью подстроиться под желания резидента и по доступной цене (до 300 руб. за кв. метр) сегодня не хватает Екатеринбургу, а спрос существенно превышает предложение. Именно поэтому в этот сегмент пришла работать  группа компаний «Транссибурал», которая построила в районе Новосвердловской ТЭЦ индустриальный парк Ural Logistics.

«В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 500, 1000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В», - рассказал руководитель «Транссибурал» Сергей Мазуркевич.

Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков.

Но есть направления, требующие дальнейшего развития. В частности, предоставление льгот управляющим компаниям по налогам на землю и имущество, и расширение полномочий УК.

«Речь идет о развитии федеральных и региональных мер и их систематизации в части субсидирования затрат и компенсации расходов управляющих компаний. Цель состоит в том, чтобы индустриальные парки обладали набором сервисов, действительно привлекательных для бизнеса. Снижение административной нагрузки на парки позволит снизить нагрузку на резидентов и, как результат, повысить инвестпривлекательность площадок и дать импульс новым проектам в сфере производственной недвижимости для бизнеса», - раскрыл планы генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

В Свердловской области есть примеры успешных частных индустриальных парков. Прежде всего, это «Про-Бизнес-Парк» в Екатеринбурге и специализированный «Химический парк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Проект создания «Про-Бизнес-Парка»  был начат в 2010 году.

 «Мы сразу приступили к последовательному и комплексному инфраструктурному освоению территории, поскольку было понятно, что земля в чистом поле, без дорог и коммуникаций, не будет востребована инвесторами. Сегодня это площадка с полностью готовыми коммуникациями. Парк заполнен более чем наполовину, здесь около 30 резидентов различной отраслевой специализации – от логистики и ритейла до производства полимерных и металлических изделий», - сообщил директор УК «Про-Бизнес-Парк» Денис Ремезов.

Отметим, что объем инвестиций резидентов «Про-Бизнес-Парка »составляет уже более 3,5 миллиардов рублей.

Суд отказал Сергею Капчуку в регистрации на довыборах в Госдуму

Свердловский областной суд отказал бизнесмену Сергею Капчуку в удовлетворении иска к избирательной комиссии региона, отказавшей ему в регистрации кандидатом на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу.

Как сообщает пресс-службе облсуда, Капчук пытался оспорить постановление комиссии от 8-го июля об отказе в регистрации его кандидатом от Партии роста по Серовскому одномандатному округу. Сам бизнесмен указывал, что избирком необоснованно пришел к выводу об отсутствии у него права избираться в органы государственной власти (пассивное избирательное право).

Напомним, в мае 2019года Сергей Капчук был признан виновным в крупном мошенничестве, но в связи с амнистией в честь 55-й годовщины Победы этим же приговором был освобожден от наказания. В своем иске к избиркому бизнесмен ссылался на статью УК, в которой указано, что гражданин, освобожденный от наказания, считается несудимым. В связи с этим он указывал, что комиссия необоснованно вынесла постановление об отказе в регистрации его кандидатом.

«Отсутствие пассивного избирательного права у административного истца связано с фактом вынесения обвинительного приговора, которым он был признан виновным в тяжком преступлении, а значит, быть кандидатом может только по истечении 10 лет с момента вынесения приговора», - говорится в заключении облсуда.

Там отметили, что в своем решении избирком исходил из требований к кандидату, изложенных в избирательном законодательстве, а положения статьи к которой аппелировал Капчук исключают только уголовно-правовые последствия. Таким образом, суд отказал бизнесмену в его требованиях. Сам Сергей Капчук уже заявил, что будет обжаловать данное решение в Верховном суде.

Напомним, Сергей Капчук провел за границей около 15 лет спасаясь от уголовного преследования в России. Он вернулся на родину около года назад при содействии бизнес-обмудсмена и лидера Партии Роста Бориса Титова. После возвращения Капчука судили в Верх-Исетском райсуде по делу о мошенничестве 22-летней давности. Его признали виновным и приговорили к двум годам условно и двум годам испытательного срока и амнистировали в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

Фото: страница Сергея Капчука в Facebook

Госдума одобрила ужесточение ответственности за фиктивные ТО автомобилей

Госдума в третьем чтении одобрила поправки ужесточающие ответственность за фиктивные данные о техосмотре автомобиля.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, за передачу фиктивных данных о техосмотре в автоматизированную систему граждан будут штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс., юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс.

Такие же штрафы будут накладываться за оформление диагностической карты для автомобиля, который не проходил техосмотр. В то же время водителя за отсутствие диагностической карты могут оштрафовать на 2 тыс. рублей.

Кроме того, отдельно поправки будет внесены и в Уголовный кодекс - ответственность введут за проведение ТО без аккредитации технического оператора.

Напомним, сегодня же Госдума приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей.

Фото: Борис Ярков

Эксперты: Екатеринбургу необходима стратегия брендирования

В столице Урала состоялся круглый стол «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», организованный Фондом реализации общественных проектов «Время» (Москва) и Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов (Екатеринбург).

На площадке музея «Россия - моя история» социологи, политологи и культурологи попытались описать портрет современного Екатеринбурга. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что уральская столица пока находится на границе двух «эпох» и в процессе самоидентификации. Город давно перестал быть свердловском но пока не стал в сознании жителей в полной мере Екатеринбургом. 

По словам модератора дискуссии, политолога и философа Анатолия Гагарина, сейчас у Екатеринбурга нет таких компонентов бренда, которые бы могли стать опорными точками его идентичности. А те фрагменты, которые претендуют на эту роль, либо не связаны между собой, либо противоречат друг другу. 

«Нам необходимо приступить к формированию системы брендообразующих элементов, именно о них шел разговор сегодня», - отметил эксперт.

Культуролог Георгий Цеплаков с сожалением признал, что в столице Урала о брендах задумываются только, когда нужно выиграть ЭКСПО или принять другой ивент. Однако к вопросу нужно подходить системно. 

«У Екатеринбурга нет стратегии брендирования, ее нужно создать и понимать как этот план воплощать», - считает Цеплаков.

Подводя итоги, Анатолий Гагарин отметил, что это только первая дискуссия о настоящем и будущем города, которая открыла проект «Экспертный клуб - Екатеринбург». Работа экспертов будет продолжена. Организаторы уверены, что власти и представители бизнеса возьмут на вооружение рекомендации экспертного сообщества.

Фото: Алексей Вдовин

Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи

Госдума в третьем чтении приняла поправки, ужесточающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и непропуск машин скорой помощи.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, Уголовный кодекс (УК) предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.

Кроме этого, УК дополняется нормой, согласно которой умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до 2-х лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до 5 лет.

Одновременно с этим авторы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента.

Кроме этого, ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб с включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Сейчас за это грозит либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев. Законодатели предлагают повысить штраф до суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас он составляет 500 рублей). Водительских прав, согласно законопроекту, можно будет лишиться на срок от трех месяцев до года (сейчас - до трех месяцев).

«Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», - цитирует ТАСС спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Фото: Борис Ярков 

Из-за анонимного сообщения было эвакуировано более 30 корпусов УрФУ

В Екатеринбурге после эвакуации возобновилась работа Уральского федерального университета (УрФУ).

Ранее из-за анонимного сообщения об угрозе взрыва, которое было прислано через электронную почту (без указания конкретного здания) было эвакуировано более 30 корпусов вуза. В частности из-за ЧП сорвались вступительные испытания на факультет журналистики, где было эвакуировано свыше ста человек.

На месте работали взрывотехники, кинологи с собаками, пожарные бригады и полиция. После полной проверки специалистами, которая проходила около трех часов, людей начали пускать обратно в здания.

Фото: Борис Ярков

Россиянам предложат новый способ оплаты за вывоз мусора

Плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) могу начать начислять по числу баков, установленных на контейнерной площадке.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Российского экологического оператора» (РЭО) Алексея Макрушина, правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться «по факту».

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», - сказал Макрушин.

Новая схема была разработана в Минприроды после заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что следует отойти от нормативной платы за расчеты. Сейчас данная инициатива рассматривается в правительстве.

Напомним, сейчас при расчете стоимости вывоза мусора, тариф регионального оператора на перемещение отходов умножается на норматив накопления твердых бытовых отходов для жителей региона и делится на число дней.

Фото: Борис Ярков

Самолет Ан-2 упал на жилой дом в Чечне

Два человека были госпитализированы после падения легкомоторного самолета Ан-2 на частный жилой дом в Чечне. Еще трем пребывание в стационаре не потребовалось.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МЧС, в доме находилось четыре человека. В результате ЧП были госпитализированы пилот и женщина из этого дома, состояние пилота оценивается как средней степени тяжести. Остальные три человека были размещены у родственников, они находятся в состоянии шока.

Так же, как сообщает пресс-служба АО «Чеченэнерго», из-за инцидента около 4 тыс. человек в нескольких населенных пунктах остались без света - самолет задел высоковольтную линию напряжением 35 кВ.

Самолет Ан-2 упал на частный дом в станице Новощедринская Шелковского района Чечни в утреннее время. Южное следственное управление на транспорте СК РФ и Южная транспортная прокуратура проводят проверки в связи с происшествием, предварительной причиной аварии является ошибка пилота.

Фото: МЧС по Чеченской Республике

Путин предложил конкретизировать понятие «семейный бизнес»

Президент России Владимир Путин с предложением конкретизировать понятие «семейный бизнес» в законодательстве для облегчения взаимодействие предпринимателей и государства. 

Как сообщили в пресс-службе Кремля, на рабочей встрече с главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным глава государства указал на «несостыковки» в законах, которые должны регулировать сферу малого и семейного бизнеса.

По словам Катырина, на сегодняшний день каждому участнику семейного предприятия необходимо предоставлять около 40 документов. В связи с этим он предложил ввести понятие «семейного патента», чтобы избавить людей от необходимости оформлять такое количество бумаг. Кроме того, это позволит узаконить тех работников, которые не оформляются официально из-за больших затруднений.

Фото: пресс-служба Кремля

Карякин стал победителем ралли-марафона «Шелковый путь»

Свердловский экипаж в составе Сергея Карякина и Антона Власюка одержал победу в знаменитом ралли-марафоне «Шелковый путь» (Иркутск - Дуньхуан) в классе багги.

Уральцы удерживали лидирующую позицию в общем зачете уже после третьего этапа и завершили дистанцию в китайском Дуньхуане с солидным преимуществом, финишировавший вторым экипаж испанца Хосе Пена Кампо уступил экипажу Сергея Карякина более пяти часов.

Бронза у еще одних представителей Свердловской области - Алексей Шмотьев и Андрея Рудницкого . Дебютанты марафона уступил представителям Испании всего пять минут.

Фото: Борис Ярков

Свыше 110 тыс. свердловчан из-за долгов не могут покинуть пределы страны

С начала года оказались временно ограничены в праве выезда за рубеж свыше 110 тыс. жителей Свердловской области.

Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по региону, общий долг свердловчан превысил 31 млрд. рублей. Из должников, для которых выезд за пределы страны оказался под запретом, 33 тыс. человек задолжали свыше 19 млрд. рублей по кредитам.

Помимо этого, 13 тыс. свердловчан имеют долги по алиментам (свыше 2,7 млрд.), 12,5 тыс. - по ЖКХ (более 1 млрд.), 4 тыс. - по уголовным штрафам (777 млн.), более 3 тыс. - за ТЭК (более 144 млн.), еще 1 тыс. граждан имеют долги за нанесение ущерба или морального вреда (2,5 млрд.).

 Фото: архив ИА «Повестка Дня»