Бизнесмены рассказали, что для них привлекательнее налоговых льгот

В Екатеринбурге 1 ноября состоялась конференция «Индустриальные парки для бизнеса», которую организовали Корпорация развития Среднего Урала и Ассоциация индустриальных парков России. Более 100 предпринимателей, руководители ключевых индустриальных площадок региона, представители Минпромторга РФ и Правительства Свердловской области обсудили тренды в мире бизнеса. Инвесторы рассказали, что наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей сегодня привлекательнее даже налоговых льгот.

Первая сессия была посвящена востребованным форматам недвижимости для бизнеса: какими параметрами должна обладать производственная площадка, что необходимо для быстрого запуска проекта и с какими проблемами сталкивается бизнес при выборе места размещения производства.

«Всё больше компаний предпочитают пользоваться готовой инфраструктурой индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Бизнес старается сократить  первоначальные вложения, и эти деньги направить на развитие проекта. Поэтому площадки, обеспеченные инфраструктурой, крайне востребованы, особенно это касается окрестностей Екатеринбурга, - рассказал в своем выступлении первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Подбором площадок по параметрам заказчика в Свердловской области занимается Корпорация развития Среднего Урала. Недавно КРСУ подобрала площадку для группы компаний «ТА Битум» для строительства Уральского битумного терминала. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению региональных мер поддержки. Проект стоимостью почти 1 миллиард рублей будет запущен на территории индустриального парка «ЕКАД-Южный».

 Генеральный директор группы «ТА Битум» Эмиль Алиев отметил, что при выборе площадки компания, прежде всего, предъявляла требования к санитарно-защитной зоне (не менее 1000 м), к транспортной доступности  и мощностям энергоресурсов.

«У нас есть четкие требования, которые исходят из специфики нашего производства. Например, отсутствие достаточных лимитов на газ сразу бы превратило площадку в неподходящую. Все параметры должны были соединиться в одной площадке. Если нет, тогда для развития на Урале нам бы пришлось выходить в чистое поле и заниматься строительством инфраструктуры», - раскрыл подробности Эмиль Алиев.

Как считают эксперты, «локализация в поле и строительство с нуля» – уже уходящая практика. Это же подтверждают сами бизнесмены, даже налоговые льготы не имеют такой привлекательности для инвесторов, как наличие производственной инфраструктуры и готовых сетей. Наглядный пример – развитие индустриального парка «Богословский»: после того, как была введена в эксплуатацию инфраструктура, был построен промышленный бизнес-инкубатор, в парке сразу было запущено производство. А в настоящий момент проектируется вторая очередь бизнес-инкубатора, на которую уже есть заявки от резидентов.

Участники отметили и другой тренд – рост промышленных и складских объектов, построенных под конкретного заказчика. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, такая схема снижает риски девелопера, и в отличие от рынка «свободной аренды» позволяет четко соответствовать запросу бизнеса.

Девелоперу нужно сначала встать на позицию клиента и двигаться дальше, слыша друг друга, - сказал Рафаэль Шихов, директор по развитию ГК «Атлас Девелопмент», который выступает застройщиком логопарка «Кольцовский» вблизи аэрпорта. В 2017 году резидентом логопарка стала X5 Retail Group. Сегодня парк включен в состав АИП России, а о своем намерении разместить там свои производственные и сервисные центры заявили несколько компаний.

По словам Рафаэля Шихова, директора по развитию ГК «Атлас Девелопмент» (выступает застройщиком логопарка «Кольцовский»), у бизнеса всегда есть конкретные критичные требования, и площадке важно им соответствовать. Они могут касаться энергоресурсов, высоты потолков  и других технических характеристик.

К примеру, для компании ReinnolC (производитель пластинчатых теплообменников), по словам гендиректора Павла Блохина, было важно наличие в цехе кран-балки мощностью 50 тонн:

«Это было настоящей проблемой. Важно, чтобы площадка могла подстроиться под клиента и создать такие условия, чтобы хотя бы на перспективу двух-трех лет мы не думали о переезде», - отметил руководитель.

 Готовые площади в аренду для малого и среднего бизнеса – таких предложений, особенно с «гибкими» условиями,  возможностью подстроиться под желания резидента и по доступной цене (до 300 руб. за кв. метр) сегодня не хватает Екатеринбургу, а спрос существенно превышает предложение. Именно поэтому в этот сегмент пришла работать  группа компаний «Транссибурал», которая построила в районе Новосвердловской ТЭЦ индустриальный парк Ural Logistics.

«В основном бизнес ютится в старых промзонах. Новые комплексы в основном представлены в классе «А», они неподъемны по цене и слишком большие по размеру. Бизнесу не хватает помещений 500, 1000 и 1500 квадратных метров, где можно организовать свое обособленное производство. Мы решили опередить рынок и предложить резидентам готовые производственные помещения класса «В», - рассказал руководитель «Транссибурал» Сергей Мазуркевич.

Одна треть территории парка уже застроена, всего планируется построить 7 терминалов, причем сегодня в арсенале UL-park есть два проекта строительства производственных комплекса по техзаданию заказчиков.

Но есть направления, требующие дальнейшего развития. В частности, предоставление льгот управляющим компаниям по налогам на землю и имущество, и расширение полномочий УК.

«Речь идет о развитии федеральных и региональных мер и их систематизации в части субсидирования затрат и компенсации расходов управляющих компаний. Цель состоит в том, чтобы индустриальные парки обладали набором сервисов, действительно привлекательных для бизнеса. Снижение административной нагрузки на парки позволит снизить нагрузку на резидентов и, как результат, повысить инвестпривлекательность площадок и дать импульс новым проектам в сфере производственной недвижимости для бизнеса», - раскрыл планы генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

В Свердловской области есть примеры успешных частных индустриальных парков. Прежде всего, это «Про-Бизнес-Парк» в Екатеринбурге и специализированный «Химический парк «Тагил» в Нижнем Тагиле. Проект создания «Про-Бизнес-Парка»  был начат в 2010 году.

 «Мы сразу приступили к последовательному и комплексному инфраструктурному освоению территории, поскольку было понятно, что земля в чистом поле, без дорог и коммуникаций, не будет востребована инвесторами. Сегодня это площадка с полностью готовыми коммуникациями. Парк заполнен более чем наполовину, здесь около 30 резидентов различной отраслевой специализации – от логистики и ритейла до производства полимерных и металлических изделий», - сообщил директор УК «Про-Бизнес-Парк» Денис Ремезов.

Отметим, что объем инвестиций резидентов «Про-Бизнес-Парка »составляет уже более 3,5 миллиардов рублей.

Forbes обновил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами

Журнал Forbes представил обновленный рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами. Издание подсчитало реальную прибыль бизнесменов и их компаний от продажи активов и дивидендов за прошедший год.

На первой строчке оказался основатель одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнита» Сергей Галицкий. Его доход, по оценкам издания, составил порядка 2,44 млрд. долларов. В феврале прошлого года Галицкий продал около 29% акций данной торговой сети и покинул компанию.

В топ-5 также вошли президент и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (доход 1,77 млрд. долларов) - за счет продажи 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets и продажи акций UC Rusal; глава НЛМК Владимир Лисин (1,59 млрд. долларов) - дивиденды НЛМК; глава «Северстали» Алексей Мордашов (1,46 млрд. долларов) - дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды Nordgold, дивиденды TUI; основатель USM Holdings Алишер Усманов (1,12 млрд. долларов) - продажа доли в лондонском ФК «Арсенал», дивиденды «Металлоинвеста».

Отмечается, что доход россиян-миллиардеров оценивался до вычета налогов и расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Также в топе не учитывались сделки по продаже личного имущества.

ВСМ Екатеринбург - Челябинск вошла в число приоритетных проектов РЖД

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) Екатеринбург - Челябинск вошла в число приоритетных проектов РЖД на период до 2025 года. Это указано в долгосрочной программе развития ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года утвержденной Правительством РФ.

Согласно документу, строительство ВСМ между уральскими городами оценивается в 402 млрд. рублей. Кроме того, в программу развития РЖД попала также ВСМ Казань – Екатеринбург, стоимостью порядка 420 млрд. рублей.

Помимо этого, еще одним проектом, включенным в инвестпрограмму компании, стало строительство скоростной магистрали Екатеринбург - Нижний Тагил. Ее сторительство оценивается в 13 млрд. рублей.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил проект строительства ВСМ Челябинск - Екатеринбург в Стратегию пространственного развития России.

Фото: Борис Ярков

Краснодарский мошенник похитил на Урале свыше 41 млн. рублей

В Екатеринбурге под суд пойдет житель Краснодарского края, который обвиняется в мошенничестве на сумму более 41 млн. рублей. По версии следствия, он обманывал потерпевших под видом оказания юридических услуг и покупки золота.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в 2014 году мужчина обманом оформил юридические лица ООО «Право» и ООО «РусФинансКредит» на людей, не подозревающих о его преступных действиях. Далее он арендовал офис в уральской столице, набрал персонал и распространил рекламу о данных организациях, указав ложную информацию о том, что они оказывают юридические услуги гражданам и выплачивают высокую процентную ставку.

С июня по ноябрь 2014 года, представляясь вымышленным именем, обвиняемый заключил договоры с 224 потерпевшими, у которых похитил деньги и иное ценное имущество на сумму превышающую 34 млн. рублей.

Кроме того, обвиняемый обратился в одну из фирм, занимающуюся аффинажем золота, и пригласил ее представителей приехать в его офис якобы для приобретения крупной партии драгметалла. Когда сотрудники компании прибыли, обвиняемый под надуманным предлогом покинул офис с золотом массой более 4 кг и общей стоимостью свыше 7,5 млн. рублей. После чего он сразу же покинул Екатеринбург.

Сейчас уголовное дело в отношении краснодарца направлено в Ленинский райсуд, он обвиняется по статье «мошенничество в особо крупном размере».

 

Клиенты Сбербанка смогут снимать наличные на кассах магазинов

В июле текущего года Сбербанк запустит услугу по снятию наличных в кассах магазинов. Сначала услуга будет доступна в торговых точках малого и среднего бизнеса, а крупные магазины подключат сервис в сентябре.

Как передает РБК, новый сервис будет предоставляться владельцам карт Visa и Mastercard как самого Сбербанка, так и других банков. При этом снять наличные будет возможно только при оплате какой-нибудь покупки по карте.

«При безналичной оплате покупки на кассе магазина кассир будет вводить общую сумму с учетом снятия наличности, после чего клиент будет лишь подтверждать операцию ПИН-кодом», - рассказал в Сбербанке.

Максимальная сумма снятия составит 5 тыс. руб. за одну операцию. ​Сбербанк пока не сообщает о том, в каких регионах РФ будет доступна услуга, а также о числе задействованных магазинов.

Отмечается, что новый сервис поможет укреплению привычки чаще расплачиваться картой, без снятия денег в банкомате «на всякий случай».

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Курс доллара впервые упал ниже 64 рублей с августа прошлого года

Впервые с августа 2018 года курс доллара опустился ниже 64 рублей. В ходе торгов на Московской бирже накануне он снизился на 0,95%.

К закрытию курс доллара к рублю составил 63,78. Кроме того, курс евро, по информации торговой площадки, снизился на 0,26% и составил 72,91 рубля за один евро.

В последний раз курс доллара находился на такой низкой отметке в начале августа прошлого года. Тогда курс упал до двухлетнего минимума.

Как отмечает ТАСС, укрепление рубля по отношению к американской валюте отмечено на фоне объявления Федеральной резервной системы США о решении сохранить базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

ЦИК отказался отдавать мандат в Госдуме Грудинину

Центральная избирательная комиссия отказалась передавать мандат Жореса Алферова, умершего 1 марта, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. Причиной послужило наличие у политика счетов в иностранных банках.

Замглавы ЦИК Николай Булаев уточнил, что Грудинин имел иностранные счета на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты, что лишает его возможности заседать в парламенте. Последний счет в иностранном банке Павел Грудинин закрыл в январе 2018 года.

 «Это достаточно нестандартная ситуация. Булаев настаивает на том, чтобы вернуться на три года назад к вопросу о регистрации Грудинина в составе федерального списка депутатов КПРФ», — приводит слова члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина РИА Новости.

С решением ЦИК не согласен лидер партии Геннадий Зюганов.

«Техническая процедура перерастает в политическую. На входе стоят мои советники-юристы, которых не пропускают впервые за последнюю историю на заседание Центризбиркома. Это, прежде всего связано с тем, что продолжаются провокации против наших кандидатов, народно-патриотического союза и партии», - цитирует слова Зюганова пресс-служба КПРФ.

Он добавил, что претензии ЦИКа к Грудинину, на его взгляд, абсолютно не обоснованы и под собой не имеют никакой юридической силы, кроме политического «вызова коммунистической партии и всей стране».

Ранее Президиум ЦК КПРФ принял «единодушное решение» отдать освободившийся мандат Грудинину, который за год до этого участвовал в президентской гонке и набрал 12% голосов. Кроме того, депутат Госдумы Светлана Савицкая, приехавшая в ЦИК, отметила, что Алферов считал Грудинина своим преемником.

«Если бы у него (Алферова) спросили, кому отдать твой мандат, он бы сказал, что отдать Грудинину. Я уверена в этом, потому что когда шли выборы президента РФ, Павел Николаевич очень достойно представлял все патриотические силы, Жорес Иванович очень активно поддерживал Павла Николаевича Грудинина», - рассказала Савицкая.

Фото: Сайт КПРФ.

В России может увеличиться возраст продажи алкоголя

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года.

Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов, ведомство предлагает запретить продажу алкоголя крепостью более 16,5% лицам, не достигшим данного возраста года (сейчас запрещена продажа любого алкоголя лицам, не достигшим 18 лет). При этом если продавец сомневается в возрасте покупателя, он имеет право потребовать документ, позволяющий установить дату рождения клиента.

Планируемый срок вступления законопроекта в силу - январь 2020 года. Инициативу уже одобрили в Общественной палате (ОП).

Как отмечают «РИА Новости», согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ в ноябре прошлого года, идею об увеличении возраста продажи алкоголя поддерживают 78% жителей страны.

Фото: Борис Ярков

Госдума изменила порядок индексации пенсий для малоимущих пенсионеров

В Государственной думе в третьем чтении был принят закон о доплатах к пенсиям с целью поднять их выше прожиточного минимума. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 4 марта в рамках выполнения послания Президента РФ.

До принятия закона пенсия индексировалась, а уже затем выплачивалась разница между прожиточным минимумом и пенсией. Теперь социальная доплата будет осуществляться сначала, а полученная сумма индексироваться, что поднимет пенсию выше прожиточного минимума и увеличит реальное благосостояние пенсионеров.

«Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», — заверил граждан председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Госдумы, ко второму чтению закона была принята поправка об изменении порядка расчета прожиточного минимума пенсионера. Поправку внесла группа депутатов во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым. В соответствии с этой поправкой, прожиточный минимум будет устанавливаться законом о федеральном бюджете и включать в себя как потребительскую корзину пенсионера, так и индексацию цен, так и прогноз социально-экономического развития в стране.

Текст: Максим Начинов, Фото: Борис Ярков

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер принял первые кадровые решения

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел первую рабочую встречу на новом посту и принял первые кадровые решения.

Как передает пресс-служба областного правительства, Текслер встретился со спикером Заксобрания региона Владимиром Мякушем. Врио губернатора подчеркнул, что правительство рассчитывает на конструктивные партнерские отношения с парламентариями Южного Урала

«Безусловно, основная задача исполнительной и представительной власти - содействовать социально-экономическому развитию, чтобы жизнь граждан улучшалась, чтобы у них было желание жить и работать на территории области», - сказал Алексей Текслер.

Помимо этого, глава области подписал постановление о новом региональном правительстве - почти все участники предыдущего состава сохранили свои посты, но в статусе и.о. Своей должности, в связи с утратой доверия, лишился лишь министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик.

Кроме того, на правительственном заседании Алексей Текслер обратил особое внимание на задачи касающиеся улучшения экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске, в том числе с учетом предложений комитета Заксобрания по экологии и природопользованию, а также на окончательное решение вопроса по челябинской свалке.

Врио губернатора отдельно отметил и важность благоустройства и развития городской среды в столице Южного Урала, которая поспособствует успешному проведению предстоящих в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС.

Фото: http://kremlin.ru/

Счетная палата указала на минусы в бюджетной политике Минкульта

Счетная палата провела проверку и выявила ключевые недостатки в финансовой политике Министерства культуры РФ. Как сообщается на сайте госоргана, «счетная палата отмечает низкое качество реализации инвестпроектов».

Объем бюджетных ассигнований в министерство уже который год увеличивается, однако, несмотря на этот факт 13 из 14 проектов в прошлом году не были завершены в срок. В качестве одной из причин Счетная палата считает низкую компетенцию компаний-проектировщиков. В результате больше половины строящихся объектов нужно доработать, после чего провести повторную госэкспертизу.

«При этом корректировка проекта, как правило, приводит к затягиванию сроков строительства, удорожанию объектов и дополнительным бюджетным расходам», — заметил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Кроме того, Счетная палата выявила многократные нарушения федерального законодательства. В частности, Минкульт принял и оплатил фактически не выполненные работы на 51,4 миллиона. По каждому пункту Счетная палата подготовила обращение в Генпрокуратуру.