Представители бизнеса считают, что у столицы Урала неплохие шансы на победу. Город значительно преобразился за последние пять лет и вполне может принять такое крупное международное мероприятие как выставка ЭКСПО. К тому же у Екатеринбурга уникальное местоположения на границе Европы и Азии, это дополнительный стимул для членов жюри выбрать именно уральский город.

Предприниматель, член инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области Артур Зиганшин считает, что Екатеринбург постепенно приобретает статус международного центра, в том числе благодаря выставке «ИННОПРОМ», соревнованиям профессионального мастерства среди молодых специалистов WorldSkills, Чемпионату мира по футболу. Все это говорит о том, что Екатеринбург развивается в правильном направлении и тот факт, что город борется за право проведения ЭКСПО-2025, в очередной раз подчеркивает его высокий статус.

«Я очень рад, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех и делают наш город лучше и красивее. Екатеринбург - уникальный город, в котором исторические и культурные достоинства дополняются высоким уровнем деловой активности, огромным социально-экономическим потенциалом и развитием инноваций. Огромным преимуществом является и тот факт, что Екатеринбург расположен в самом центре Евразии и обладает уникальными траспортно-логистическими возможностями», - считает бизнесмен.

Сам предприниматель поддерживает проведение ЭКСПО в Екатеринбурге и предлагает всем приложить усилия для продвижения заявки. Прежде всего, считает Зиганшин, нужно расстаться с пессимизмом и негативными оценками, акцентировав все внимание на бонусах, которые получит столица Урала от этого международного мероприятия.

«На мой взгляд, необходимо повсеместно, в прессе, в том числе, на телевидении создавать благоприятную информационную атмосферу, использовать элементы вовлекающего контекста, показывать, что получит Екатеринбург, область и Россия, если члены международного жюри отдадут свои голоса в пользу столицы Урала. Я очень часто слышу пессимистические высказывания по поводу шансов Екатеринбурга на проведение выставки. Искренне считаю, что сама по себе вера в успех любого мероприятия – это уже половина успеха! У Екатеринбурга появилась уникальная возможность за короткое время пройти путь, на который другим требуются десятилетия. Преобразования затронут все сферы: строительство, городскую инфраструктуру, здравоохранение, образование. И я считаю, что Екатеринбург достоит! #ЯЗаЭКСПО», - поделился своими размышлениями Артур Зиганшин.

Как отмечает вице-президент по корпоративному развитию AVS Group, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, шансы Екатеринбурга победить в гонке ЭКСПО-2025 несколько выше, чем были в прошлый раз, когда город уже боролся за это право. Серьезную роль в победе заявки, по его мнению, играет мнение общественности, которая теперь настроена более позитивно.

«Есть одно ключевое отличие – сейчас нет ни одной группы, по крайней мере, публичной группы, у которой в явном виде есть запрос «против ЭКСПО». Все хорошо помнят о группах, у которых не просто был такой запрос в прошлой гонке, но они успешно реализовали свои планы. И, к сожалению, им весьма эффективно помогали некоторые СМИ. В этой части и сейчас есть такая опасность, – некоторые редакции только и ждут команды «фас» и таким абсолютно все равно, что ЭКСПО-2025 – это огромный инвестиционный проект, который принесет Екатеринбургу возможность развития и полноправное место в ТОП крупнейших городов мира, к слову, в РФ, помимо Екатеринбурга, таких всего пять – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Тюмень», - считает спикер.

Для победы Екатеринбурга в гонке ЭКСПО-2025, как отмечает Трахтенберг,  нужно объединение усилий федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и общественности.

«Следует донести информацию о выгодах до каждого жителя Екатеринбурга, о его личной, конкретной выгоде – по пунктам, чтоб «от зубов отскакивало». Кроме того, было бы неплохо просто «купировать» всякий негатив всеми доступными средствами, в том числе креативными», – советует эксперт.

По мнению Трахтенберга, для продвижения заявки, крупный бизнес, особенно имеющий международные операции, может включить упоминание об ЭКСПО-2025 как постоянный элемент в свою политику продвижения.

Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что ЭКСПО-2025 продолжит череду международных мероприятий в Екатеринбурге после ЧМ по футболу, что необходимо для поддержания интереса к региону со стороны зарубежных партнеров.

«Шансы у Екатеринбурга высокие. Проект федеральный, на это событие работает и Президент РФ и Правительство. Нашему уральскому бизнесу стоит проводить разъяснительную работу на своих предприятиях, зачем нужна Екатеринбургу выставка ЭКСПО-2025. И ещё молиться!» - советует глава областного отделения «Деловой России».

Напомним, что у Екатеринбурга достаточно серьезные соперники. Из всех конкурентов эксперты, как ни странно выделяют не Париж и Осаку, а столицу Азербайджана - Баку. По мнению Александра Трахтенбурга, именно Баку может вырвать победу у Екатеринбурга.

«Если же говорить о самой гонке, то, как представляется, единственный серьезный конкурент – это столица Азербайджана город Баку. И надо понимать, что для победы, если потребуется, Президент Алиеев сможет прыгнуть выше головы, и вложится в эту историю очень мощно», - считает он.

Тем не менее, шансы на победу у нас есть. 

«Евроазиатская идентичность столицы Урала и готовность руководства страны на высшем уровне побороться за право проведения выставки – серьезные аргументы. Для того, чтобы победа состоялась, необходимо четко позиционировать Екатеринбург как современный мегаполис с развитой инфраструктурой убедить мировую общественность в нашей открытости, доброжелательности и гостеприимстве. А бизнес, конечно же, готов содействовать в том, чтобы создать те самые инфраструктурные объекты и сделать на далекую перспективу наш город краше и комфортнее», - резюмирует общественный представитель АСИ в Свердловской области Олег Мошкарев.

Фото: Официальный сайт заявочного комитета.

Свердловские врачи спасли младенца весом 370 грамм

Врачам областной детской клинической больнице Екатеринбурга удалось выходить ребенка, который родился с экстремально низким весом в 370 грамм.

Девочка родилась в феврале текущего года на 23 неделе беременности. Для ее спасения были объединены силы реаниматологов, фармакологов, неонатологов, офтальмологов, и ряда других специалистов, а также медсестер из отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

«Сначала малышка лежала в специальном инкубаторе, потом на искусственной вентиляции легких, затем ее перевели в реанимацию. Ее кормили внутривенно, потом через зонд - специальными питательными смесями для недоношенных детей», - рассказали в ОДКБ № 1.

Благодаря усилиям врачей, за прошедшие месяцы девочка увеличила свой вес в пять раз и весит уже 2,08 кг. Теперь она может самостоятельно питаться из бутылочки и была выписана домой к родителям. Отмечается, что ребенка ждет трудный первый год реабилитации, но самый тяжелый период уже позади.

«Выхаживание каждого ребенка с весом менее 500 граммов - уникальное событие, а выписка из стационара ребенка с массой тела менее 400 граммов может претендовать на мировую новость», - подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. 

Фото: департамент информполитики 

В Госдуме предложили давать сердечникам дополнительные выходные

В России могут предоставлять дополнительный выходной в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С такой инициативой к главам Минздрава и Минтруда обратился депутат Госдумы Василий Власов.

В обращении сказано, что работа в жаркие дни наносит серьезный вред здоровью людям с данным видом заболевания в связи с чем необходимо проработать возможность предоставления им дополнительного выходного в такие дни.

В тексте подчеркивается, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания сердца являются наиболее частой причиной смерти в мире, а жаркая погода может поспособствовать ухудшению самочувствия больных.

Как поясняет парламентарий для каждого региона РФ можно выработать свою среднюю температуру отталкиваясь от климатических условий территории.

Напомним, ранее в Госдуму был направлен законопроект o предоставлении россиянам дополнительного выходного дня на прохождение диспансеризации. Данную идею поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Новую телебашню в Екатеринбурге построят петербуржцы

Новая телебашня в Екатеринбурге будет построена специалистами из Санкт-Петербурга. Стоимость проект составляет 500 млн. рублей.

Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, строительством телевышки по адресу проспект Космонавтов, 99 займется компания ООО «Петроавиамонтаж», а заказчиком выступает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Отмечается, что заявку на строительство также подавала фирма из Москвы, но ее заявка была отклонена из-за несоответствия условиям торгов.

Согласно условиям контракта высота новой башни составит 236 метров, кроме того подрядчик будет обязан возвести техническое здание, КПП и ограждение. Срок сдачи объекта - декабрь 2020 года.

Напомним, недостроенная свердловская телебашня в центре города была взорвана 24 марта

Выходные подарят свердловчанам долгожданное летнее тепло

Жителей Свердловской области ждут первые по-настоящему теплые летние выходные. Как рассказала главный синоптик региона Галина Шепоренко, улучшение погоды произойдет благодаря уходу северо-западного циклона, который и приносил на Урал дожди с грозами и порывистый ветер.

«Температура воздуха в среднем была на 2-3 градуса ниже обычных значений. Июнь был отмечен также частыми, хоть и небольшими дождями. Причина холодной погоды - регулярное поступление на Урал воздушных масс с арктических районов», - отметила Шепоренко.

В четверг днем ожидается до +16 - +21 градуса, небольшие дожди. В ночное время столбики термометров покажут +8 - +13 градусов. В последний рабочий день недели воздух прогреется также до +16 - +21 градуса и снова пройдут дожди. Ночью ожидается +11 - +16.

Суббота принесет свердловчанам долгожданное лето - воздух прогреется до +22 - +27, возможны небольшие дожди. В ночное время - +13 - +15 градусов. В воскресенье днем будет до +24 градусов, дождя не ожидается. 

Екатеринбург принимает матч Франция - Перу (фото)

Екатеринбург принимает свой второй матч проходящего в России мундиаля. На этот раз на поле «Екатеринбург Арены» померятся силами сборные Франции и Перу.

За день до матча уральскую столицу заполонили болельщики этих стран, особенно большой фанатский десант прибыл из южноамериканской страны. Также перуанцы отправились в аэропорт, встречать свою сборную.

После первого тура Франция возглавляет группу С после победы над Австралией (2:1), а перуанцы имеют в своем активе ноль набранных баллов после минимального поражения от Дании (0:1). Таким образом, матч в Екатеринбурге станет определяющим для южноамериканцев – поражение оставит их за бортом мундиаля за тур до окончания группового этапа.

При этом, по мнению букмекеров, однозначным фаворитом в противостоянии являются французы. В последний раз эти команды встречались в 1982 году в товарищеском матче, тогда победу со счетом 1:0 одержала команда Перу. Интересно также, что перуанцы выступают на ЧМ впервые с 1978 года.

Отметим, что синоптики обещают не самую футбольную погоду во время матча – ожидается +10 - +14 градусов и небольшой дождь.

Фото: Борис Ярков

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена Святой Великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской Империи, которые были награждены Орденом Святой Великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден Святой Великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, награжденные этим Орденом с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил награду в память Прутского похода против турок. Первоначально памятный знак назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых Орденом была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Представленные к награде также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.