Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который в ближайшее время представит президенту свою «Стратегию Роста», предлагает в некоторых региона сделать ставку на конкретные территориально-отраслевые кластеры. По мнению бизнесменов, это может обеспечить необходимый экономический толчок. На данный момент запланировано 6 кластеров для 6 регионов страны.

Тем временем, эксперты продолжают обсуждать конкретные подходы к изменению характера экономики России. Например, предложения по ускорению темпов роста ВВП выше 3% (среднемирового значения) сейчас собирает Минэкономразвития. Стоит отметить, что эту задачу в прошлом году поставил президент Владимир Путин. В данный момент все больше экспертов склоняются к варианту смены сырьевого характера экономики на модель инвестиционного роста.

Одним из способов достижения результата является привлечение в регионы крупных инвесторов. Шесть предлагаемых Столыпинским клубом кластеров — это переработка природного газа в минеральные удобрения в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, кластер медицинского оборудования в Санкт-Петербурге, фармацевтический — в Калуге, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по станкостроению и приборостроению — в Новосибирске и Башкортостане, по производству мяса — в Калмыкии.

Естественно, ядром этих кластеров должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, корпораций, естественных и сырьевых монополий, которые могут обеспечить создание вокруг себя целой цепочки смежных, малых и средних производственных предприятий.

Кроме того, в территориальном блоке «Стратегии роста» предлагается смена парадигмы региональной политики. Эксперты заявляют, что на сегодняшний день почти все блага страны сосредоточены в нескольких крупнейших городах из которых, они уже распределяются в моногорода и различные депрессивные регионы. Поэтому, если сейчас сменить акцент на средние города и области, то, благодаря этому можно добиться того самого «прорыва».

«Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры», — рассказала директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

По её словам, сельскохозяйственную кооперацию нужно развивать, строить в основных городских центрах кооперативные центры хранения и оптово-розничной реализации продукции АПК, а также использовать промышленные парки для производства «простых вещей» около крупных городов.

А вот директор центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Дерюгина, идея Столыпинского клуба заслуживает внимания, однако её авторам необходимо найти способ грамотно вписать программу в систему уже существующих «территорий опережающего развития». Таковых в России, напомним, вместе с особыми экономическими зонами около 30, а также почти 400 индустриальных парков. Поэтому эксперт предлагает сосредоточиться на создании технологий.

 «У нас есть страна, которая специализируется на производстве средств производства, — это Германия. Невозможно начинать строить что бы то ни было, если у нас нет технологий. Сначала мы должны их разработать, то есть двигать фундаментальную науку, потом технологии, потом кластеры», — напомнил Александр Дерюгин.

Кроме того, по мнению ведущего аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, региональные проекты развития вносят вклад в ВВП страны в зависимости от доли субъекта в экономике, из-за чего, наибольший вклад в экономику технически вносят проекты, которые реализуются в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Тюменской области.

 «Эти проекты очень важны: они помогают привлекать больше инвесторов, способствуют социально-экономическому развитию регионов», — отметила Анастасия Соснова.

Также, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог - Анатолий Гагарин заявил, что переход Российской экономики на модель инвестиционного роста сильно осложняется бюрократией, в худшем её значении.

Переход отечественной экономики на модель инвестиционного роста предполагает и ряд  других  направлений, совпадающих и дополняющих идею о кластерах, например, всё та же идея о макрорегионах, активно обсуждаемая сегодня. Но главное -  создание сильной мотивации к повышению эффективности, как для бизнеса, так и для системы государственного управления. Это предполагает необходимость  увеличения инвестиций в человеческий капитал, который, по сути, в экономическом смысле выступает  мерой  воплощенной в человеке способности приносить доход. Хотя, сегодня многие понимают, что инвестиции в человеческий капитал окупаются со временем, принося выгоды  как самому человеку в виде высокой заработной платы и работы «по душе», так и обществу в целом, в виде объема продуктов и услуг более высокого качества. Тем не менее, инерция косности сырьевой модели экономики, стереотипы мышления и управления, сопротивление бюрократии (в худшем ее значении) мешают скорейшему переходу на новые принципы экономики», - пояснил политолог.

Кроме того, по его мнению, идея кластеров, при всей её проработанности всё же не может гарантировать достижения требуемого результата.

«Идея кластеров не нова, и она не может быть панацеей и волшебным горшочком, из которого польется каша, то есть ускорение темпов роста ВВП выше 3%. В этой схеме я не увидел Урала, и это понято, потому Урал  может быть средоточием нескольких кластеров, к чему он и стремится. Насколько это удается, это уже другой вопрос», - резюмировал своё мнение Анатолий Гагарин.

Позицию главы уральского ФоРГО поддержал и руководитель проектов SBS Consulting Илья Зашляпин. Он заявил, что в данный момент, кластеры всё же не стали каким-либо сигналом о росте экономики страны.

«В ситуации, когда продукция всей обрабатывающей промышленности в России составляет порядка 14% ВВП, даже десятипроцентный рост добавленной стоимости в промышленности составит менее 1,5% экономического роста в целом», — пояснил он.

Помимо этого, эксперты считают, что необходимо сместить акценты в налоговой политике. По их замыслу, доля сборов, остающихся в региональных и муниципальных бюджетах, должна быть увеличена. Это должно мотивировать территории к улучшению делового климата и привлечению инвестиций. Александр Дерюгин дополнил эту мысль предложением найти способ мотивировать губернаторов создавать условия для развития продвинутых производств.

В Екатеринбурге вынесли приговор по «янтарному» делу

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу o контрабанде янтаря в отношении трех граждан Китая и одного россиянина.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в 2017 году четверо мужчин пытались вывести в Китай 55 кг природного янтаря, который включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов и запрещен к вывозу с территории РФ, на общую сумму порядка 9 млн. рублей.

Контрабандистов задержали в аэропорту «Кольцово», сразу после прохождения «зеленого коридора». В отношении них были возбуждены уголовные дела по статье «контрабанда стратегически важных ресурсов». Расследованием занималось Уральское следственное управления на транспорте СК России по УрФО

В итоге все они были признаны виновным в совершении данного преступления. Иностранные граждане были депортированы из страны, кроме того, им запрещен въезд на территорию РФ. Они были освобождены от наказания в связи с учетом срока содержания под стражей. Россиянин в свою очередь приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. 

В США назвали условия снятия санкций с «РусАла»

США могут снять санкции с российской компании «РусАл», в случае если ее владелец Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

По его словам, «РусАл» попал под санкции из-за Дерипаски и американское правительство «не собиралось вредить людям, работающим на компанию».

«В соответствии с правилами департамента Минфина США по контролю за иностранными активами, стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их включению в него», - пояснил министр.

Отметим, что на фоне этих заявлений акции компании подскочили сразу на 15%.

Напомним, в апреле при расширении ограничительных мер США против российских бизнесменов и связанных с ними компаний, Олег Дерипаска и контролируемые им компании попали под санкции. После этого акции «РусАла» рухнули более чем на 49%.

Свердловчанка заняла второе место на чемпионате России по спортивной гимнастике

Екатеринбурженка Ксения Камкова завоевала серебряную медаль на чемпионате России по спортивной гимнастике в Казани.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, воспитанница ДЮСШ «Юность» стала призером на соревнованиях на бревне. Кроме того, свердловчанка стала восьмой в опорном прыжке и вольных упражнениях, а также вошла в десятку сильнейших атлетов страны в финале многоборья.

Отмечается, что в турнире принимали участие известные гимнасты, многократные призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Уральская ТПП издала книгу о совершеннолетие власти (фото)

В Музее истории Екатеринбурга состоялась презентация книги Игоря Выдрина «Аркадий Чернецкий: совершеннолетие власти”. Издателем выступила Уральская торгово-промышленная палата (УТТП).

По словам Выдрина, работа над книгой длилась семь лет. «Идея написать книгу возникла в 2010 году – во время прощальной речи Аркадия Михайловича. Я попал под обаяние личности», – признался Выдрин.

В свою очередь руководитель УТПП Андрей Беседин поблагодарил автора за мужество и терпение, которые он проявил при создании книги. «Теперь мы имеем возможность ознакомиться с этим уникальным изданием», – отметил президент Уральской ТПП.

Поздравить главного героя и автора книги пришли те, кто многие годы работал вместе с Чернецким, – Владимир Крицкий, Сергей Тушин, Владимир Дударенко, Александр Высокинский. В числе гостей – первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, председатель горизбиркома Илья Захаров, депутаты Дмитрий Сергин и Анатолий Марчевский.

Как сообщили в пресс-службе УТПП, 11 мая – специально для членов торгово-промышленной палаты – состоится еще одна встреча с экс=мэром города , членом Совета Федерации Чернецким.

Фото: Борис Ярков

Снегопады на Среднем Урале задержатся до мая

Как сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, снегопады в регионе продолжатся до мая. При этом за минувшие сутки на севере области – в Серове, Североуральске и Ивделе выпало до 70% месячной нормы осадков.

«Таких больших снегопадов, которые были на севере области в минувшие сутки, мы не ждем. Но осадки в виде снега, конечно, еще будут. По крайней мере, до конца апреля они не исключаются. Но я не имею в виду конкретно Екатеринбург - на территории области, в горах и на севере, они вероятны», - рассказала синоптик.

По ее словам ночные температуры в регионе будут в районе 0 градусов, на севере области до -5 - -7. В дневное время в начале недели температуры будут колебаться от +4 до +9 градусов. В конце недели потеплеет до +10 - +11 градусов. 

В Екатеринбурге сотрудница налоговой вернула незаконные 12,5 млн. рублей государству

Свердловский областной суд взыскал 12,5 млн. рублей с сотрудницы межрайонной ИФНС. Происхождение данных средств она не смогла подтвердить.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, прокуратура заинтересовалась доходами сотрудницы налоговой после того, как ее муж приобрел в 2014 году имущество на общую сумму более 20 млн. рублей. При том, что официальный совокупный доход супругов за три года составил менее 4 млн. рублей. Законность этих средств супруги подтвердить не смогли.

Прокуратура обратилась в суд, чтобы обратить в доход государства незаконно полученное имущество. Сама госслужащая в ходе проверки уволилась из ФНС по собственному желанию. Изначально Октябрьский районный суд Екатеринбурга взыскал с женщины сумму в 1,4 млн. рублей, однако данное решение было обжаловано прокуратурой.

Затем, постановлением Свердловского облсуда с женщины было взыскано 12,5 млн. рублей. Решение вступило в законную силу.

Астронавты NASA назвали лучшие и худшие фильмы о космосе

Астронавты и сотрудники космического агентства NASA составил рейтинг лучших и худших фильмов про космос.

Наиболее правдоподобными и точными картинами представители агентства назвали фильм Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Дэймоном, «Аполлон-13» Рона Ховарда и «Скрытые фигуры» Тэда Мелфи. Также в списке - «Звездные войны» и «Хранители».

Худшими фильмами о космосе специалисты NASA назвали «Гравитацию» с Сандрой Буллок, «Миссию на Марс» Брайана Де Пальмы и «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом.

Российские ученые «оживили» людей, живших 300 тыс. лет назад

В рамках фестиваля «День недостающего звена: Homo naledi» на площадке дома-коммуны НИТУ «МИСиС» впервые был воссоздан облик древних людей Homo naledi, которые жили на Земле более 3 тыс. лет назад.

Российские ученые совместно с Государственным биологическим музеем «оживили» древнего  человека благодаря муляжу черепа, подаренного российской стороне первооткрывателем данного вида, палеоантропологом Ли Бергером.

Находка была сделана ЮАР, в пещере Rising Star (Восходящая звезда), от которой и пошло название вида Homo naledi - звездный человек. От других представителей рода Homo он отличается недостаточным весом мозга - в два раза меньше человеческого и небольшим ростов – около 1,5 метров.

Подробный анализ Homo naledi показал, что данный вид обладал человеческой походкой, а также использовал орудия труда, при этом сохраняя способность лазать по деревьям.

ЦБ предсказал рост зарплаты бюджетников на 13-15%

В 2018 году зарплаты бюджетников вырастут сразу на 13-15% и превысят ожидаемую инфляцию в 3,5 раза. Такие данные опубликовали эксперты Центрального банка (ЦБ) России.

Как сообщают «Известия», рост заработной платы будет достигнут за счет выполнения майских указов президента Владимира Путина, а также за счет повышения МРОТ – с 1 мая текущего года, минимальный размер оплаты труда поднимут до прожиточного минимума – 11,1 тыс. рублей.

Помимо этого, по мнению экспертов, коммерческие организации также повысят заработную плату своим сотрудникам. Это будет связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников

При этом, в ЦБ отметили, что положительная динамика будет прослеживаться только в нынешнем году. Уже к 2019 году индексация снизится до уровня инфляции, порядка 4%. 

Генсек ООН рассказал о начале новой холодной войны

Генсек ООН Антониу Гутерриш объявил о начале новой холодной войны в современных реалиях. Кроме того, он признал неспособность Совета Безопасности ООН решить текущие мировые проблемы, в том числе сирийскую.

«Холодная война вернулась. Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе - Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков», - заявил Гуттериш.

По его словам во время холодной войны существуют функции для диалога и ситуацию можно держать под контролем. Но после авиаударов по Сирии, таких механизмов не осталось.

«Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось», - отметил генсек.

Кроме того, он назвал «серьезным» конфликт между Россией и Западом.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея», - подчеркнул представитель ООН.