Бизнес-омбудсмен Борис Титов

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который в ближайшее время представит президенту свою «Стратегию Роста», предлагает в некоторых региона сделать ставку на конкретные территориально-отраслевые кластеры. По мнению бизнесменов, это может обеспечить необходимый экономический толчок. На данный момент запланировано 6 кластеров для 6 регионов страны.

Тем временем, эксперты продолжают обсуждать конкретные подходы к изменению характера экономики России. Например, предложения по ускорению темпов роста ВВП выше 3% (среднемирового значения) сейчас собирает Минэкономразвития. Стоит отметить, что эту задачу в прошлом году поставил президент Владимир Путин. В данный момент все больше экспертов склоняются к варианту смены сырьевого характера экономики на модель инвестиционного роста.

Одним из способов достижения результата является привлечение в регионы крупных инвесторов. Шесть предлагаемых Столыпинским клубом кластеров — это переработка природного газа в минеральные удобрения в районах портов Балтики, Черного моря и Дальнего Востока, кластер медицинского оборудования в Санкт-Петербурге, фармацевтический — в Калуге, по глубокой переработке леса — в Забайкальском крае и Иркутской области, по станкостроению и приборостроению — в Новосибирске и Башкортостане, по производству мяса — в Калмыкии.

Естественно, ядром этих кластеров должны стать предприятия крупнейших государственных компаний, корпораций, естественных и сырьевых монополий, которые могут обеспечить создание вокруг себя целой цепочки смежных, малых и средних производственных предприятий.

Кроме того, в территориальном блоке «Стратегии роста» предлагается смена парадигмы региональной политики. Эксперты заявляют, что на сегодняшний день почти все блага страны сосредоточены в нескольких крупнейших городах из которых, они уже распределяются в моногорода и различные депрессивные регионы. Поэтому, если сейчас сменить акцент на средние города и области, то, благодаря этому можно добиться того самого «прорыва».

«Города-миллионники исчерпали ресурс роста, а в моногородах его перспективы сомнительны. Нужно сместить фокус внимания на более скромные областные и районные центры», — рассказала директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

По её словам, сельскохозяйственную кооперацию нужно развивать, строить в основных городских центрах кооперативные центры хранения и оптово-розничной реализации продукции АПК, а также использовать промышленные парки для производства «простых вещей» около крупных городов.

А вот директор центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Дерюгина, идея Столыпинского клуба заслуживает внимания, однако её авторам необходимо найти способ грамотно вписать программу в систему уже существующих «территорий опережающего развития». Таковых в России, напомним, вместе с особыми экономическими зонами около 30, а также почти 400 индустриальных парков. Поэтому эксперт предлагает сосредоточиться на создании технологий.

 «У нас есть страна, которая специализируется на производстве средств производства, — это Германия. Невозможно начинать строить что бы то ни было, если у нас нет технологий. Сначала мы должны их разработать, то есть двигать фундаментальную науку, потом технологии, потом кластеры», — напомнил Александр Дерюгин.

Кроме того, по мнению ведущего аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, региональные проекты развития вносят вклад в ВВП страны в зависимости от доли субъекта в экономике, из-за чего, наибольший вклад в экономику технически вносят проекты, которые реализуются в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Тюменской области.

 «Эти проекты очень важны: они помогают привлекать больше инвесторов, способствуют социально-экономическому развитию регионов», — отметила Анастасия Соснова.

Также, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог - Анатолий Гагарин заявил, что переход Российской экономики на модель инвестиционного роста сильно осложняется бюрократией, в худшем её значении.

Переход отечественной экономики на модель инвестиционного роста предполагает и ряд  других  направлений, совпадающих и дополняющих идею о кластерах, например, всё та же идея о макрорегионах, активно обсуждаемая сегодня. Но главное -  создание сильной мотивации к повышению эффективности, как для бизнеса, так и для системы государственного управления. Это предполагает необходимость  увеличения инвестиций в человеческий капитал, который, по сути, в экономическом смысле выступает  мерой  воплощенной в человеке способности приносить доход. Хотя, сегодня многие понимают, что инвестиции в человеческий капитал окупаются со временем, принося выгоды  как самому человеку в виде высокой заработной платы и работы «по душе», так и обществу в целом, в виде объема продуктов и услуг более высокого качества. Тем не менее, инерция косности сырьевой модели экономики, стереотипы мышления и управления, сопротивление бюрократии (в худшем ее значении) мешают скорейшему переходу на новые принципы экономики», - пояснил политолог.

Кроме того, по его мнению, идея кластеров, при всей её проработанности всё же не может гарантировать достижения требуемого результата.

«Идея кластеров не нова, и она не может быть панацеей и волшебным горшочком, из которого польется каша, то есть ускорение темпов роста ВВП выше 3%. В этой схеме я не увидел Урала, и это понято, потому Урал  может быть средоточием нескольких кластеров, к чему он и стремится. Насколько это удается, это уже другой вопрос», - резюмировал своё мнение Анатолий Гагарин.

Позицию главы уральского ФоРГО поддержал и руководитель проектов SBS Consulting Илья Зашляпин. Он заявил, что в данный момент, кластеры всё же не стали каким-либо сигналом о росте экономики страны.

«В ситуации, когда продукция всей обрабатывающей промышленности в России составляет порядка 14% ВВП, даже десятипроцентный рост добавленной стоимости в промышленности составит менее 1,5% экономического роста в целом», — пояснил он.

Помимо этого, эксперты считают, что необходимо сместить акценты в налоговой политике. По их замыслу, доля сборов, остающихся в региональных и муниципальных бюджетах, должна быть увеличена. Это должно мотивировать территории к улучшению делового климата и привлечению инвестиций. Александр Дерюгин дополнил эту мысль предложением найти способ мотивировать губернаторов создавать условия для развития продвинутых производств.

В России выделят 14,5 млрд. рублей на повышение зарплат бюджетникам

Правительство РФ выделило 14,5 млрд. рублей на повышение заработных плат работников бюджетных учреждений. Соответствующий документ был опубликован на сайте кабмина.

Сообщается, что это позволит достичь в 2018 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений, в том числе учителей, преподавателей вузов, научных сотрудников, воспитателей, врачей и работников культуры.

Отметим, что ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в этом году в России реальная зарплата граждан увеличится на 4%. По его словам, инфляция не окажет ощутимого влияния на размер зарплат бюджетников.

Молдавия собирается выставить России счет за «оккупацию» Приднестровья

Спикер молдавского парламента Андриан Канду обвинил Россию в нарушении норм международного права и заявил о намерении Кишинева выставить Москве счет за «оккупацию» Приднестровья.

«Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами». Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов», - заявил Канду.

По его словам, российские военные, которые проводят совместные учения с армией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), представляют угрозу для безопасности Молдавии.

«Это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», - отметил политик.

По словам спикера, Молдавия попробует внести в ООН вопрос о «незаконном присутствии» российских сил в Приднестровье.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, регион стал фактически неподконтрольной властям территорией.

Правительство одобрило регулирование деятельности коллекторов

Правительство одобрило проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части регулирования деятельности коллекторов и поручило направить его на рассмотрение в Госдуму.

«Законопроектом, в частности, предлагается установить возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при деятельности по возврату просроченной задолженности до направления материалов административного дела в суд», - говорится в документе.

Предполагается, что принятие подобных изменений позволит повысить эффективность расследований фактов административных правонарушений в данной сфере.

Помимо этого, документ позволит снизить количество отмененных или прекращенных дел по административным правонарушениям и создать дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания за такие правонарушения.

Северная и Южная Корея выступят на ОИ под объединенным флагом

Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил спортивным сборным Южной Кореи и КНДР выступать на Олимпийских играх под объединенным флагом. Об этом говорится в заявлении организации.

«Я уверен, что это будет очень эмоциональный момент не только для всех корейцев, но для всего мира», – заявил президент МОК Томас Бах.

МОК аккредитовал на Олимпиаду 22 северокорейских спортсменов, они будут участвовать в фигурном катании и лыжных гонках. Также речь идет об объединении женской сборной по хоккею двух государств. Кроме того посетить Игры смогут 24 официальных представителя и 21 журналист из КНДР.

Отметим, что это первый случай в истории, когда сборные разных стран будут выступать на Олимпийских играх одной командой.

Напомним, зимние Олимпийские игры пройдут в южнокорейском городе Пхенчхан с 9 по 25 февраля 2018 года.

В Екатеринбурге под суд пойдут 18 наркоторговцев

В Свердловском областном суде начался процесс по делу об обороте наркотиков в крупном размере. Перед судом предстали сразу 18 обвиняемых.

По версии следствия, подсудимые входили в сообщество по торговле запрещенными веществами через Интернет-магазин. Кроме того, один из участников преступного сообщества также осуществлял контрабанду синтетических наркотиков из Китая. В ходе обысков у подсудимых изъяли 11 кг наркотиков. Несмотря на это они отрицают свое участие в преступном сообществе. И лишь частично соглашаются с тем, что были причастны к незаконному обороту наркотиков.

Отмечается, что личность организатора «наркокортеля» пока не установлена. Всего хозяин запрещенного бизнеса создал два Интернет-магазина, оптовый склад, а также организовал подразделения контабандистов и курьеров. 

В зависимости от роли каждого подсудимым предъявлены обвинения по статьям «организация преступного сообщества или участие в нем», «незаконные сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах» и «контрабанда наркотических средств, психотропных веществ».

В Екатеринбурге открыли выставку «забытого» уральского художника (фото)

С 20 января в Екатеринбургском музее изобразительных искусств начала работу выставка живописи и графики уральского художника Алексея Константинова (1927–1998), приуроченная к 90-летию со дня рождения мастера.

На выставке представлено 50 живописных и 20 графических произведений художника из частных коллекций и собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Условно экспозицию составляют четыре тематических блока – Человек, Время, Пространство, Движение.           

Первая персональная выставка Алексея Константинова состоялась в 1999 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже после смерти художника, а затем о нем забыли почти на 15 лет. Нынешний выставочный проект вносит свой вклад в устранение этой исторической несправедливости.

Выставка «Алексей Константинов. Живопись, графика. К 90-летию художника» будет открыта до 11 февраля.

Фото: Борис Ярков

В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину

В центре Вифлеема на Западном берегу реки Иордан состоялась торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Памятник установлен в сквере рядом с Ясельной площадью, где расположена главная достопримечательность города - Базилика Рождества Христова. 

Бронзовый бюст в Вифлееме, изображающий Гагарина в гермошлеме, стал 44-м из всех установленных памятников космонавту по всему миру международным благотворительным фондом «Диалог культур - единый мир». За последние шесть лет они появились в Европе, Азии и Америке.

«Это очень важный символ. Мы связываем то место, откуда началось движение человечества к лучшему, я имею в виду рождение Христа, с движением человечества к новому - за пределы нашего земного шара», - сказал на торжественной церемонии открытия представитель России при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин.

По мнению палестинской стороны, которая решила увековечить имя советского космонавта, этот жест способствует развитию двусторонних отношений между Россией и Палестиной.

Отмечается, что в настоящее время идут переговоры о возведении такого же памятник в Израиле.

Фото: фонд «Диалог Культур - Единый Мир»

В Италии женщина завещала своему коту‍ 30 тыс. евро

В Италии кот по кличке Джерри получил наследство в размере 30 тыс. евро. Его хозяйка, проживавшая в городе Сачиле, скончалась несколько дней назад. 

Женщина считала питомца главным существом в своей жизни. Согласно завещанию, члены семьи в случае недомогания животного должны идти на любые меры для его лечения - вплоть до продажи драгоценностей и антиквариата. Семья уважает решение покойной и намеревается исполнить ее волю. 

«Нам остается только уважать ее пожелание. Она всегда учила нас ценить всех живых существ, чтобы жить в безмятежности и вере в Бога, для которого все равны», - рассказали в интервью изданию La Stampa родственники женщины.

Отмечается, что животное уже пользуется унаследованными средствами - питается креветками и спит на четырех разных лежанках.

США включили Россию в пятерку угроз нацбезопасности‍

Пентагон обнародовал новую оборонную стратегию США. В пятерку главных угроз национальной безопасности вошла Россия.

Полный текст стратегии засекречен, но ведомство опубликовало ее краткое изложение за подписью министра обороны Джеймса Мэттиса. Это первая Национальная оборонная стратегия США с 2008 года, в 2011 и 2015 годах выходили Национальные военные стратегии.

«Отныне не терроризм, а стратегическое соперничество между странами является главной проблемой для национальной безопасности США», - говорится в документе.

Главными нарушителями спокойствия и угрозами американской безопасности в документе названы четыре страны - Китай, Россия, КНДР и Иран. Пятая угроза - продолжение активности террористических группировок. Они, по мнению Пентагона, представляют опасность даже после военного поражения запрещенной в России террористической группировки «Исламского государства» (ИГ). В документе указано, что основная вероятность конфликта сейчас исходит из столкновения государств.

Для противодействия угрозам Минобороны США сосредоточится на трех основных направлениях - повышении боеготовности армии, укреплении действующих альянсов и реформе самого ведомства с целью повысить эффективность и скорость работы бюрократического аппарата. Также планируется модернизировать вооружения.

«Самый надежный способ предотвратить войну - быть готовым выиграть ее», - говорится в тексте.

Кроме того, в документе сказано, что США планируют работать над укреплением альянсов, чтобы ни один противник не смог противостоять совместным силам США и союзников. Ключевые направления для укрепления партнерства - Индо-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и НАТО.

МОК отказал 111 российским спортсменам в участии в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) сократил с 500 до 389 человек пул российских спортсменов, которые могут быть допущены к участию в Играх-2018 под олимпийским флагом.

Как сообщили в пресс-службе организации, из числа отобранных атлетов большинство не участвовали в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В МОК отметили, что спортсмены, получившие одобрение для участия в Олимпиаде, должны будут проходить дальнейшие допинг-тесты. Там подчеркнули, что никто из атлетов, упомянутых в отчете комиссии Дениса Освальда, не будет участвовать в Играх.

Также Международный олимпийский комитет заявил, что поскольку квалификация к Играм продолжается, невозможно сказать, сколько именно человек станут членами команды «Объединенные спортсмены России».

Окончательный список атлетов должен быть утвержден комиссиями МОК 27-28 января. Сама Олимпиада стартует 9 февраля.