Безуглов: процедура выборов должна строиться на взаимном доверии

Эксперты продолжают реагировать на высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году. На этот раз своим мнением по этому вопросу с редакцией «Повестки дня» поделился политолог Александр Безуглов:

«У Карла Маркса было замечательное понятие «отчуждение». Маркс имел в виду, прежде всего, отчуждение людей от своего труда, превращение его из труда свободного в труд принудительный. Однако понятие это весьма многозначно. И прекрасно описывает, в том числе, и отчуждение граждан от политического процесса, выражающееся в том, что большая доля потенциальных избирателей сегодня убеждена, что их голоса ничего не решают и процесс выборов – это действие, в котором им отведена только роль массовки или статистов. Особенно если у граждан возникает ощущение, что власти совершенно безразлично, удобно ли им голосовать сегодня, придут ли они на участки для голосования или не придут вообще, потому что разъедутся по дачам.

И в этом смысле, Константин Костин прав, говоря, что само участие в выборах должно стать максимально комфортным и дружественным. Это будет являться признаком того, что власть учитывает потребности своих граждан, идёт им навстречу и готова к диалогу по любым вопросам.

Мелочей во взаимоотношениях между властью и гражданами не бывает и любой общественный договор, включая процедуру выборов, должен строиться на взаимном доверии.

А доверие, как верно замечал философ Ортега-И-Гассет, это «совпадение взаимных ожиданий», - рассказал политолог.

 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.