Безуглов: процедура выборов должна строиться на взаимном доверии

Эксперты продолжают реагировать на высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году. На этот раз своим мнением по этому вопросу с редакцией «Повестки дня» поделился политолог Александр Безуглов:

«У Карла Маркса было замечательное понятие «отчуждение». Маркс имел в виду, прежде всего, отчуждение людей от своего труда, превращение его из труда свободного в труд принудительный. Однако понятие это весьма многозначно. И прекрасно описывает, в том числе, и отчуждение граждан от политического процесса, выражающееся в том, что большая доля потенциальных избирателей сегодня убеждена, что их голоса ничего не решают и процесс выборов – это действие, в котором им отведена только роль массовки или статистов. Особенно если у граждан возникает ощущение, что власти совершенно безразлично, удобно ли им голосовать сегодня, придут ли они на участки для голосования или не придут вообще, потому что разъедутся по дачам.

И в этом смысле, Константин Костин прав, говоря, что само участие в выборах должно стать максимально комфортным и дружественным. Это будет являться признаком того, что власть учитывает потребности своих граждан, идёт им навстречу и готова к диалогу по любым вопросам.

Мелочей во взаимоотношениях между властью и гражданами не бывает и любой общественный договор, включая процедуру выборов, должен строиться на взаимном доверии.

А доверие, как верно замечал философ Ортега-И-Гассет, это «совпадение взаимных ожиданий», - рассказал политолог.

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.