Безуглов: процедура выборов должна строиться на взаимном доверии

Эксперты продолжают реагировать на высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году. На этот раз своим мнением по этому вопросу с редакцией «Повестки дня» поделился политолог Александр Безуглов:

«У Карла Маркса было замечательное понятие «отчуждение». Маркс имел в виду, прежде всего, отчуждение людей от своего труда, превращение его из труда свободного в труд принудительный. Однако понятие это весьма многозначно. И прекрасно описывает, в том числе, и отчуждение граждан от политического процесса, выражающееся в том, что большая доля потенциальных избирателей сегодня убеждена, что их голоса ничего не решают и процесс выборов – это действие, в котором им отведена только роль массовки или статистов. Особенно если у граждан возникает ощущение, что власти совершенно безразлично, удобно ли им голосовать сегодня, придут ли они на участки для голосования или не придут вообще, потому что разъедутся по дачам.

И в этом смысле, Константин Костин прав, говоря, что само участие в выборах должно стать максимально комфортным и дружественным. Это будет являться признаком того, что власть учитывает потребности своих граждан, идёт им навстречу и готова к диалогу по любым вопросам.

Мелочей во взаимоотношениях между властью и гражданами не бывает и любой общественный договор, включая процедуру выборов, должен строиться на взаимном доверии.

А доверие, как верно замечал философ Ортега-И-Гассет, это «совпадение взаимных ожиданий», - рассказал политолог.

 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.