Безуглов: процедура выборов должна строиться на взаимном доверии

Эксперты продолжают реагировать на высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году. На этот раз своим мнением по этому вопросу с редакцией «Повестки дня» поделился политолог Александр Безуглов:

«У Карла Маркса было замечательное понятие «отчуждение». Маркс имел в виду, прежде всего, отчуждение людей от своего труда, превращение его из труда свободного в труд принудительный. Однако понятие это весьма многозначно. И прекрасно описывает, в том числе, и отчуждение граждан от политического процесса, выражающееся в том, что большая доля потенциальных избирателей сегодня убеждена, что их голоса ничего не решают и процесс выборов – это действие, в котором им отведена только роль массовки или статистов. Особенно если у граждан возникает ощущение, что власти совершенно безразлично, удобно ли им голосовать сегодня, придут ли они на участки для голосования или не придут вообще, потому что разъедутся по дачам.

И в этом смысле, Константин Костин прав, говоря, что само участие в выборах должно стать максимально комфортным и дружественным. Это будет являться признаком того, что власть учитывает потребности своих граждан, идёт им навстречу и готова к диалогу по любым вопросам.

Мелочей во взаимоотношениях между властью и гражданами не бывает и любой общественный договор, включая процедуру выборов, должен строиться на взаимном доверии.

А доверие, как верно замечал философ Ортега-И-Гассет, это «совпадение взаимных ожиданий», - рассказал политолог.

 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.