Компания Apple готовит крупную сделку в Курганской области. Как сообщил 1 апреля ИА «Повестка дня» компетентный источник, зарубежные специалисты собираются скупить активы ОАО «Шадринский телефонный завод». 

Сумма и детали сделки пока не разглашаются, однако источник уточнил, что завод займется производством ретро-телефонов, которые в последнее время пользуются повышенным спросом среди западных потребителей. Это будут советские телефоны с дисковым набором, которые по идее западных разработчиков будут пользоваться спросом как винтажные гаджеты, с характерными шумами и треском в  трубке. В перспективе в США специально для этих аппаратов будут созданы телефонные станции, где соединение с абонентом будет осуществлять оператор.

По мнению аналитиков, переход на производство советских аппаратов практически никак не скажется на технологическом процессе завода, так как на складах предприятия с 80-х годов прошлого столетия скопилось много запчастей.

В представительствах компаний эту новость пока не комментируют, ссылаясь на 1 апреля, отмалчивается и пресс-служба Шадринского телефонного завода. По заявлению источника, официальная информация появится в понедельник.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.