В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.

Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?

Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.

Как это происходит?

Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.

Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.

А второе?

Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.

Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.

Например?

Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.

Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»

А какие еще вопросы?

Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.

Что это за методы?

Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.

В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.

А можно о нем поподробнее?

Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.

По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.

В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты. 

Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?

Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.

Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.

Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.

На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?

Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.

И последний вопрос. Какие планы?

Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.

А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов. Соответствующее поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин.

Доклад главе государства правительство должно представить до 20 декабря этого года. 

«Неделю назад поменялось руководство киностудии им. Горького. Мы вернем эту киностудию на рынок, создадим консорциум киностудии имени Горького совместно с «Союзмультфильмом», и через пару лет мы будем этим проектом гордиться», - подчеркнул во время встречи Владимира Путина с выпускниками ВГИК им. С. А. Герасимова министр культуры РФ Владимир Мединский.

Кроме того, президент поручил кабинету министров регулярно проводить исследования потребительских предпочтениях молодежи и анализировать ее поведение в Сети.

В планах «создать на базе некоммерческой организации координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространения в сети Интернет».

«Черному лесорубу» грозит семь лет тюрьмы за вырубку уральского леса

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура передала в Кушвинский городской суд дело «черного лесоруба», который обвиняется в незаконной рубке леса с ущербом свыше 3,6 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в январе 2017 года житель деревни Мостовая (Кушвинский ГО) вырубил 252 кубометра лесных насаждений. В целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму свыше 3,3 млн. рублей, в том числе на жилой дом, земельный участок и 14 автомобилей.

По данной факту было возбуждено уголовное дело по статье «незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере», мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой «Военно-строительной компании».

Как сообщается в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовой информации, функции и полномочия учредителя возложены на Министерство обороны РФ, а порядок осуществления оборонным ведомством этих полномочий будет определяться правительством.

«Компания создается в целях выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов», - говорится в тексте документа.

Созданная компания будет выполнять гособоронзаказ и реализовывать госпрограммы и ФЦП.

Уральские буддисты покинут гору Качканар до конца 2020 года

Буддистская община «Шедруб линг», которая располагается на горе Качканар, переедет на новое место до конца 2020 года. Соответствующее соглашение подписали вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, управляющий директор «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Алексей Кушнарев, глава общины буддистов Михаил Санников и председатель местной буддийской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

Как рассказал Сергей Бидонько, место, где сейчас находится община, попадает в зону действия Качканарского ГОКа.

«Горные работы - это опасный вид деятельности. Поэтому мы с ЕВРАЗом предложили выделить общине земельный участок на безопасном расстоянии», - пояснил вице-губернатор.

По соглашению между общиной и властями, на горе Качканар постоянно проживать никто не будет, но доступ на старое место в формате паломничества (на горе сохранят все культовые постройки) сохранят - будет составлен график, когда ЕВРАЗ не ведет взрывные работы.

При этом общине помогут обосноваться на новом месте - в рамках соглашения будет выделен земельный участок в поселке Косья на безопасном расстоянии от проведения горных работ. ЕВРАЗ построит к нему дорогу, а также поможет со строительством хозяйственных и религиозных построек.

Для контроля исполнения подписанного соглашения будет создана рабочая группа с участием представителей общины, а также региональных и муниципальных властей. 

Фото: департамент информационной политики Свердловской области, архив ИА «Повестка Дня»

Еще не зима: на Среднем Урале потеплеет до +9

Непогода, пришедшая на Урал в конце недели, уже через несколько дней сменится резким потеплением.

Как рассказала главный уральский синоптик Галина Шепоренко, уже в начале следующей недели в Свердловской области будет от +4  до +9 градусов.

«Снегопад в регион принес «атмосферный фронт». К вечеру он уже лег на юге Пермского края. Зона осадков подобралась к западным границам Свердловской области. В ближайшие выходные дни подморозит, даже днем температура воздуха всего от -3 до +2 градусов», - сообщила метеоролог.

При этом она пояснила, что нынешняя непогода временно явление и настоящая зима еще впереди. 

Также она рассказала, что первая половина текущего месяца была преимущественно теплой. В конце первой десятидневки стало холодать, но почти до середины месяца температура воздуха была на 2-4 градуса выше климатической нормы.

Фото: Борис Ярков

При ограблении банка в Екатеринбурге был застрелен один из посетителей

В Екатеринбурге при налете на один из филиалов банка «Открытие» погиб один из посетителей.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в финансовое учреждение ворвался неизвестный с обрезом двуствольного ружья и потребовал у сотрудников деньги. При этом он выстрелил в видеокамеру, установленную в служебном помещении.

Один из посетителей пытался задержать нападавшего, но тот успел выстрелить, в результате чего мужчина 1966 года рождения погиб на месте. Но в итоге другим посетителям удалось задержать грабителя и передать прибывшим на место ЧП сотрудникам охраны, а затем и полиции.

Отмечается, что уже удалось установить личность нападавшего, им оказался житель Ростовской области 1982 года рождения.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, и проверяется причастность задержанного к другим тяжким и особо тяжким происшествиям.

Фото: группа ВК «Инцидент Екатеринбург»

Правительство Свердловской области могут перенести на ВИЗ

Правительство Свердловской области и другие госорганы из центра уральской столицы на территорию нового микрорайона ВИЗ-Правобережный. Об этом губернатор Евгений Куйвашев написал в ежегодной программной статье.

По его словам, областному правительству поручено проработать данный вопрос.

«Безусловно, это решение требует тщательного анализа и не является первостепенным, но один аргумент в его пользу очевиден - появляется возможность разгрузить современный центр Екатеринбурга, который буквально задыхается от автомобильного трафика», - подчеркнул Куйвашев.

Глава региона отметил, что набережная Верх-Исетского пруда может стать дополнительным центром развития столицы Среднего Урала, объединившим административный, деловой, финансовый, культурный и спортивный потенциал.

Кроме того, новый виток развития Екатеринбургу может дать продление единого транспортного пути от проспекта Ленина через улицу Татищева до новой набережной Верх-Исетского пруда.

Фото: Архитектурное бюро In.Form

Куйвашев назвал главную задачу предстоящей Универсиады

Проведение Всемирной летней Универсиады 2023 года должно максимально положительно сказаться на развитии уральской столицы и всей Свердловской области. Об этом написал губернатор региона Евгений Куйвашев в своей ежегодной программной статье.

По его словам, результатами проведения столь крупного спортивного мероприятия должны стать развитие социальной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие потребительного рынка и новые возможности по лоббированию Среднего Урала, как во всероссийской, так и в мировой конкуренции территорий.

Отмечается, что одним из главных итогов, помимо непосредственно роста жизни свердловчан, должно стать появление новых рабочих мест и выполнение «Пятилетки развития». 

Фото: Борис Ярков

Роскачество опубликовало итоги проверки свердловских АЗС

На 26 из 71 АЗС в Свердловской области дизельное топливо не соответствует стандартам качества. Такие данные, по итогам проверок, были опубликованы экспертами Роскачества и Росстандарта.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, в топливе 17 АЗС была превышена допустимая норма серы, а в восьми случаях - в 50 раз. Кроме того, было обнаружено расхождение по фракционному составу и несоответствие кислотности и температуры вспышки.

По словам представителя Роскачества, все нарушения были обнаружены на несетевых автозаправках, зачастую оформленных на индивидуальных предпринимателей. При этом некоторые АЗС имели паспорта сетевых производителей, таких как «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

«Свердловская область стала вторым регионом, где специалисты Роскачества и Росстандарта осуществили проверку топлива, на этот раз дизельного. И в данном исследовании мы опять подтверждаем тезис о том, что грубые нарушения по части качества топлива и документации встречаются преимущественно на несетевых АЗС», - подчеркнула Елена Саратцева.

Фото: Борис Ярков 

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию Белградской операции

Министерство обороны РФ продолжает серию публикаций архивных рассекреченных документов об освободительных операциях Красной армии во времена ВОВ.

В этот раз были опубликованы рассекреченные документы (схемы, рисунки, фотографии) Центрального военного архива о Белградской операции 1944 года - об эпизодах штурма и о разминировании объектов столицы Югославии.

Согласно архивным записям, во время Белградской операции погибло свыше 2,9 тыс. человек из Народно-освободительной армии Югославии и около 1 тыс. военных Красной армии. Сама операция завершилась 20 октября 1944 года.

Два человека получили звания героев Советского Союза посмертно после того, как закрыли амбразуры своими телами. Опубликованы данные о планах немецких войск взорвать важнейшие элементы инфраструктуры города и культурных сооружений.

Отмечается, что публикация рассекреченных документов является продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Напомним, ранее были опубликованы рассекреченные документы об освобождении Риги.

Фото: http://belgrad75.mil.ru/