На Среднем Урале  бизнесменам предоставят льготы по налогу на движимое имущество. Соответствующей законопроект готовит региональное правительство, в качестве экспертов для написания документа планируется привлечь руководителей крупнейших предприятий. Согласно НК РФ, юрлица рассчитывают налог на движимое имущество по ставке 2,2 процента. Регионы вправе утверждать свои ставки, но не выше федеральной. Кроме того, можно вводить дифференцированные ставки по категориям налогоплательщика. Об изменениях налоговой политики ИА «Повестка дня» рассказал президент Союза налогоплательщиков Уральского федерального округа Андрей Ильин.

Налоговая политика меняется, государство, кажется, становится более чувствительным к интересам бизнеса. Чем вызваны такие изменения? Могут ли они быть спровоцированы предстоящими выборами – региональными и президентскими?

Несомненно, ожидаемые выборы в сентябре 2017 года играют определенную роль в формировании курса развития экономических отношений в регионе, в том числе и налоговую политику. Это абсолютно адекватная ситуация, так как экономические отношения зависят от политической ситуации и, в данном случае, выборы задают направление развития и являются катализатором этого процесса. Государство в этом контексте работает на бизнес, а для бизнеса наступает момент благоприятных перемен.

Надо отметить, что налоговые изменения начали происходить задолго до формирования предвыборных кампаний кандидатов. Можно вспомнить определенные преференции по налогу на прибыль, налогу на имущество. Поэтому связывать эти перемены только с выборами и думать, что положительная динамика реформирования закончится после проведения выборов не совсем правильно.

Сейчас наступает благоприятный период проработки оптимального курса развития налоговой политики региона для бизнеса и государства. Главная задача бизнеса – правильно и своевременно воспользоваться этой ситуацией.

Дифференциация налоговых ставок для налога на движимое имущество для разных сфер и категорий бизнеса – это в любом случае положительная динамика. На сегодняшний день наблюдается ситуация двухстороннего сотрудничества в вопросах регулирования налогового законодательства. Предприятия смогут переориентировать свои финансовые потоки, воспользовавшись преференциями или льготами.

Крупные предприятия всегда имеют больше преференций или это миф?

Конечно, зачастую реформирование той или иной области экономических отношений направлены на поддержку в основном крупного бизнеса, как основного «законодателя мод» в этой области. И здесь, в контексте новых перемен, важно не только разработать новый курс налоговой политики, но, в большей степени, донести, в том числе до среднего и малого бизнеса, возможности, которые открываются и для них. Этому моменту уделяется недостаточно много внимания в ходе реформирования, а иногда и забывается вовсе. Конечно, задача государственных органов – разработка законопроектов, а задача бизнес сообщества – отслеживать и применять в практике нововведения. В этой ситуации возникает вопрос и незнания, и, в какой-то мере, недоверия разработанному чиновниками курсу перемен.

Возможны ли негативные сопутствующие изменения от этих налоговых новаций?

В вопросе реформирования той или иной области налоговой политики важно учитывать также временной лаг внедряемых изменений. В практике часто встречается ситуация, когда предприятия начинают пользоваться преференциями со стороны государства, переориентируя свои финансовые потоки, а государство, не просчитывая бизнес, меняет курс развития, отменяя преференции достаточно быстро. Такого рода перемены негативным образом сказываются на основных финансовых показателях предприятий, а так же на дальнейшем сотрудничестве сторон. Это приводит к скептическим взглядам на последующие процессы реформирования и недоверию бизнес сообщества государственным органам. Эта проблема была актуальной долгое время, искоренить ее достаточно сложно, хотя стремиться прийти к абсолютной договоренности обеих сторон процесса бессмысленно, уж слишком противоположны интересы.

Напомним, с января 2015 года по настоящее время Налоговым кодексом РФ предприятия и организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Однако с начала 2018 года такая льгота будет предоставляться только в том случае, если соответствующие изменения будут внесены в региональное законодательство.

Стоит отметить, что на один рубль льготы в Свердловской области придется 20 рублей инвестиций. По предварительным расчетам, в 2018 году 50 крупнейших предприятий Свердловской области выплатят 31,6 миллиарда рублей налогов. Льгота по налогу на движимое имущество для них составит 3,9 миллиарда. При этом инвестировать в основные фонды бизнес обещает 77 миллиардов. Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Владимир Терешков не исключает, что нулевая ставка для всех организаций будет действовать только в 2018-м. В будущем, возможно, внедрят переменную шкалу налогообложения.

 

Екатеринбург принимает матч Франция - Перу (фото)

Екатеринбург принимает свой второй матч проходящего в России мундиаля. На этот раз на поле «Екатеринбург Арены» померятся силами сборные Франции и Перу.

За день до матча уральскую столицу заполонили болельщики этих стран, особенно большой фанатский десант прибыл из южноамериканской страны. Также перуанцы отправились в аэропорт, встречать свою сборную.

После первого тура Франция возглавляет группу С после победы над Австралией (2:1), а перуанцы имеют в своем активе ноль набранных баллов после минимального поражения от Дании (0:1). Таким образом, матч в Екатеринбурге станет определяющим для южноамериканцев – поражение оставит их за бортом мундиаля за тур до окончания группового этапа.

При этом, по мнению букмекеров, однозначным фаворитом в противостоянии являются французы. В последний раз эти команды встречались в 1982 году в товарищеском матче, тогда победу со счетом 1:0 одержала команда Перу. Интересно также, что перуанцы выступают на ЧМ впервые с 1978 года.

Отметим, что синоптики обещают не самую футбольную погоду во время матча – ожидается +10 - +14 градусов и небольшой дождь.

Фото: Борис Ярков

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг.