Понятия «Югра», «югорчанин» не означали ни 20 лет назад, ни сейчас желания отделиться от России. Это способ самоидентифицироваться, это базис, на котором строился новый субъект Российской Федерации. Закрепляя документально и в сознании жителей округа наименование «Югра», авторы идеи хотели получить равнозначное взаимозаменяемое название региона, как это было сделано в случае с Республикой Саха (Якутией).

Впервые на публике югорская идея была озвучена на большой конференции журналистов Югры 20 лет назад,  - рассказывает пресс-секретарь первого губернатора Югры Александра Филипенко Анатолий Корнеев. Задача стояла «неимоверно трудная» -  вписать в мысль, в гены понятие «Я – Югорчанин».

Это выступление, по словам Корнеева, было принято неоднозначно. Так, от Союза журналистов потребовали  исключить Корнеева из организации за воинственный сепаратизм. Кроме того, его обвинили в возведении «железного занавеса между севером и «югом» (Тюменской области – прим. ред)».

«Нас тогда не поняли. Когда мы сделали это обращение, мы хотели, чтобы было, как у якутов –Республика Саха-Якутия. Хоть так, хоть так, взаимозаменяемо. А нам просто поставили это через чёрточку».

Затем последовал период привыкания: вторая часть наименования округа «Югра» тоже склоняется и, кроме того, ее можно использовать без упоминания ХМАО, ведь они равнозначны.

Понятие «югорчанин» стало обыденным и привычным не только для жителей самой Югры, но и для остальных россиян.

«Ощущение патриотизма – это принадлежность к этой земле. И меня, как гражданина России, как жителя Югры, по-человечески оскорбляет, когда говорят «тюменская матрёшка». Уже давным-давно менталитет югорчан сформировался неповторимый, свой. Мы не сепаратисты», - подчеркнул Корнеев.

Появившийся позднее слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» - тому подтверждение. Это «неотъемлемая связь Югры с Россией как единого целого». Причем пока эта связка рождалась, вполне естественно отошли на второй план и забылись общие штампованные названия, которые применялись для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО: тюменская нефть, тюменский газ и т.д. «Мы все разные. На Ямале совершенно другой менталитет, на юге Тюменской области – свой».

Одной из точек отсчета для формирования своего регионального менталитета стало подписание в 2004 году соглашения между действующими тогда губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (Сергеем Собяниным, Александром Филипенко и Юрием Нееловым соответственно) о разграничении полномочий внутри Тюменской области между автономными округами – ХМАО и ЯНАО.

«Это было точкой отсчёта, когда Югра стала самостоятельным субъектом федерации, и это поняли все полтора миллиона югорчан».

Уникальность Югры состоит в формировании нового поколения россиян, считает эксперт. «Мы – некий особый конгломерат будущих россиян, которые не хотят быть столичными жителями, но давно уже ушли от провинции». Это подтверждает реализация на территории округа  масштабных амбициозных проектов, равных которым иногда нет в России. Среди таких Корнеев назвал программу по воспитанию одаренных детей в сфере искусства, когда ребенка поддерживают на всем пути обучения, а потом, как правило, он остается жить и работать в родном округе.

«Мы перешагнули этот этап патриархальности и провинциальности, когда дороги словно вены и жилы опутали нашу землю и дали прорыв на землю Большую. Мы сегодня не можем сказать, что «на Большой земле такая-то погода». Мы теперь сами Большая земля», - заключил Корнеев.

Анатолий Корнеев. Фото: Экспертный клуб Югры

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.