Общественная палата Свердловской области рассматривает проекты, подготовленные специально к 300-летию Екатеринбурга. Сбором общественных инициатив занимается рабочая группа «Екатеринбург 300». Эксперты оценили уже более пятидесяти проектов, в числе которых – строительство в городе храма во имя его небесной покровительницы – Святой Екатерины.

Заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что возведение храма восстановит историческую справедливость, ведь Собор Святой Екатерины некогда был главным храмом города и одной из архитектурных доминант.

«Построение храма Святой Екатерины будет восстановлением исторической справедливости, поскольку в городе уже 87 лет нет храма во имя его небесной покровительницы, который был разрушен в 1930 году в разгар борьбы с религией, не его месте был построено здание УралОбкома ВКП(б) и фонтан «Каменный цветок» в сентябре 1960 года, затем старейшую Церковную, Соборную, Екатерининскую площадь переименовали в площадь Труда», - говорит эксперт.

Стоит отметить, что Екатерининский горный собор или Собор во имя святой великомученицы Екатерины, построенный в 1723 году, был первым православным храмом. Более 20 лет Собор оставался единственным храмом города и до 1930 года был важнейшим символом Екатеринбурга.

«Следует понимать, что создание, обновление и неоднократная перестройка главного храма заводского ведомства за все время его существования было важным критерием возрастающей значимости первого промышленного города России, который стал уральской “столицей” края горных заводов», - подчеркивает Анатолий Гагарин.

Так же эксперт напоминает, что в 1998 году – к 275-летию города – на месте алтаря Екатерининского храма был установлен поклонный крест, а справа от него на месте алтаря южного предела во имя апостола Иоанна Богослова, построена каменная часовня с пятью куполами (работы архитектора А. Долгова). Вместе с часовней к 275-летию основания города 14 августа 1998 году на площади Труда был установлен памятник отцам-основателям города В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину (архитектор — П. Чусовитин).

Как известно, в условиях кризиса тех лет проект часовни не был окончательно реализован: не были выполнены все запланированные мозаики на внешних стенах часовни и задуманное внутреннее убранство. 24 декабря 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил создание Прихода Собора великомученицы Екатерины города Екатеринбурга.

Как отмечает Анатолий Гагарин, идея о воссоздании храма Святой Екатерины живет в умах горожан на протяжении уже нескольких лет. Обсуждаются разные проекты постройки храма, обсуждается наиболее подходящее место постройки, различные конструкции и размеры.

Эксперт считает, что у будущего храма есть несколько неизменных параметров – он должен располагаться в центре города – и это логично, поскольку это должен быть главный храм города, он должен быть восстановлен как и религиозный, и исторический, и культурный символ покровительницы уральского града. Далее, он должен вписаться в существующий богатый культурный и исторический ландшафт.

«Я не вижу причин бояться того, что храм может якобы разрушить так называемую «сложившуюся картину», поскольку, во-первых, городская картина была весьма изменчива на протяжении нескольких десятилетий, во-вторых, она весьма многослойна по историческим, архитектурно-стилевых, проектным, функциональным параметрам. Город Екатеринбург по своему облику, духу, истории сложился как мегаполис весьма эклектичный (без обид!), глобализированный, в котором почти нет целокупных, единовременных культурно-исторических ансамблей. Сегодня в городе одна эпоха соседствует с другой не только как здания-соседи, но и порой в одной здании… Поэтому храм Екатерины может появиться в любом центральном месте города, если это будет соответствовать целям и задачам этого необходимого для истории города здания, соединяющего все смыслы и значения, о которых я сказал ранее», - убежден Анатолий Гагарин, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма (при которой  создана рабочая группа «Екатеринбург-300»).

Вместе с Собором во имя Святой Екатерины, по мнению Анатолия Гагарина, Екатеринбург превратит в евразийскую столицу реконструкция других исторических объектов, благоустройство реки Исеть на всей протяженности от ВИЗа до Химмаша и появление Музея Шигирского идола.

Синоптики зафиксировали повышенное загрязнение атмосферы в двух городах Среднего Урала

В Первоуральске и Краснотурьинске синоптиками Уральского Гидрометцентра было зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы.

Сообщается, что в период с 15 по 17 апреля индекс взвешенных веществ в воздухе Краснотурьинска составил 3.6, а индекс фторида водорода в воздухе Первоуральска был равен 1.8. Оба этих показателя соответствуют повышенному уровню загрязнения атмосферы.

При этом отмечается, что устойчивое загрязнение воздуха в этих городах фиксируется на протяжении всей весны.

 

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до середины июня мажоритарного акционера, совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Как сообщили в пресс-службе суда, Хотин был задержан сегодня по уголовному делу по статье «присвоение или растрата» по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд. рублей. О мере пресечения в виде домашнего аресте суд попросил представитель Следственного комитета России. Домашний арест также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В свою очередь адвокат Хотина заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что уголовное дело против банкира было возбуждено с нарушениями.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года.  В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом. Активы банка тогда составили 34 млрд. рублей, обязательства - 194,8 млрд. рублей. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд. рублей - на момент отзыва лицензии «Югра» занимала 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. 

В Екатеринбург привезут копию короны Российской Империи

Жители Екатеринбурга и гости уральской столицы смогут увидеть копию короны Российской Империи. Экспонат будет представлен в галерее «Главный проспект» всего несколько дней - с 26 по 28 апреля.

Как сообщается на сайте «Главного проспекта», реплика Большой Императорской короны внешне максимально приближен к оригиналу, который использовался во время коронации российских монархов.

В образце инкрустировано свыше 11 тыс. бриллиантов общим весом 1928 карат. Также корону украшают 74 жемчужины и рубеллит массой в 384,71 карата. Общая стоимость короны оценивается примерно в 1 млрд. рублей.

Ранее копия Императорской короны выставлялась в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя.

Фото: главныйпроспект.рф

 

Невьянскую башню подготовят для реставрации за 7 млн. рублей

В этом году для Невьянской наклонной башни, которая является объектом культурного наследия, будет создан план ремонта. На обследование башни и разработка научно-проектной документации выделят 7,1 млн. рублей. 

Как сообщается на сайте госзакупок, сначала подрядчику предстоит провести фотофиксацию, обмерные чертежи и инженерно-технические исследования. На этом этапе специалисты изучат все составные элементы Невьянской башни, определят составы строительных покрытий, а также проведут отбор проб грунта. 

На основе полученных данных будет создан эскизный проект ремонта - фундамента, стен, фасада, центрального крыльца, декоративного убранства, окон, дверей и балконов. Отдельный план реставрации предусмотрен и для внутренних помещений (полов, отделки, декора, лестниц и циферблатов). Помимо этого, в контракт включена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации. 

Подрядчик будет выбран 23 апреля, а все работы он должен будет выполнить до 15 декабря текущего года. 

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В Екатеринбурге завершился турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» (фото)

В Екатеринбурге состоялся турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» издательского дома «Коммерсантъ». Спортивное мероприятие собрало свыше 30 участников - известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В частности за призовые места боролись вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, полпредставитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Бабенко, руководитель СУ СКР по региону Михаил Богинский, генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, управляющий свердловским отделением ПАО «Сбербанк» Михаил Кисель, директор регионального центра «Уральский» АО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов, гендиректор ЗАО «”Коммерсантъ” в Екатеринбурге» Сергей Плахотин и другие.

«Не каждый день встретишь на одной площадке представителей всех политических партий, представителей банковского сообщества, деловую элиту, представителей и руководителей органов исполнительной власти. Сегодня такой формат, который когда-то был предложен «Ъ-Урал», прочно вошел в ежегодную нашу спортивную повестку», - подчеркнул Алексей Орлов.

Победителем турнира в итоге стал глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, второе место занял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков, на третьем - владелец торговой сети «Монетка» Роман Заболотнов.

Кроме того, дополнительный турнир выиграл владелец БЦ «Альянс» Алексей Селюков, а приз «За твердость характера» получил депутат Дмитрий Сергин.

Фото: Борис Ярков

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга покинул свой пост

Председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Владимир Разбойников покинул свой пост. Он возглавлял ОП уральской столицы с февраля прошлого года, а до этого в течение почти двадцати лет занимал должность судьи Свердловского облсуда.

Как передает «Уралинформбюро», в начале года Владимир Разбойников оказался в центре конфликта между палатой и городской думой. В конце феврале председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил o том, что председатель палаты не предоставил отчет о работе органа, а в марте у Разбойникова случился конфликт с депутатами касаемо полномочий ОП.

После ухода Разбойникова временно исполнять обязанности будет его зам Олег Скворцов. Вместе он же является наиболее вероятным кандидатом на пост полноправного председателя палаты. Сам Владимир Разбойников, согласно источнику в мэрии, займет должность в Совете судей Свердловской области.

Фото: екатеринбург.рф

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Водителей в России могут разделить на любителей и профессионалов. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ.

Ведомство предлагает вывести любителей за рамки законодательства об образовании. Для данной категории программа обучения будет сокращена до дисциплин, непосредственно связанных с безопасностью дорожного движения, а дополнительные знания, такие как профессиональная перевозка пассажиров и грузов, им получать не придется. 

Профессионалы же будут повышать квалификацию в рамках действующей системы проф обучения и уже имея водительское удостоверение. Выданный по окончании документ будет актуален в течение пяти лет, затем будет необходимо вновь пройти повышение. 

При этом новые положения не будут касаться водителей служб пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам или принимающим участие в международном движении.

Отмечается, что сейчас документ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. 

Фото: Борис Ярков

Большегрузам запретят ездить по трассам Свердловской области в жару

В Свердловской области ограничат движение большегрузов по федеральным трассам в жаркую погоду.

Как сообщает ФКУ «Уралуправтодор», ограничения будут действовать в период с 20 мая по 31 августа (10:00 до 22:00) при условии повышения температуры выше +32 градусов. Отмечается, что данная мера позволит сохранить асфальтобетонное покрытие.

При этом ограничения не коснутся  пассажирских  и международных перевозок, экстренных служб, транспортировки  пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов, грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Как сообщает «РГ» сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ завершает работу над соответствующим законом «О похоронном деле».

«На государственной земле будут организованы новые кладбища с частными операторами», - говорится в документе.

При этом ритуальные услуги будут оказывать строго компании, внесенные в региональный реестр, с заключенными соглашениями, что поможет устранить нарушения на рынке.

Заказы на организацию похорон приниматься будут только в спецпунктах и через диспетчеров, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

«Похоронщикам» будет запрещено передавать информацию об умерших третьим лицам и «навязывать услуги». За нарушения фирмы исключат из реестра либо внесут в список недобросовестных. Без особого разрешения региональных властей медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

Как передают «РИА Новости», неверные ответы планируют разделять по степени вероятных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации.

«К примеру, в случае указания кандидатом в водители неверного ответа в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует дорожно­-транспортное происшествие, экзамен будет завершен», - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также рассматривается вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена. В ведомстве отметили, что изменения введут в рамках финансирования МВД и дополнительных средств на реализацию нововведений не потребуется.

Фото: Борис Ярков