Политолог Александр Белоусов поделился с корреспондентом ИА «Повестка дня» своим мнением о том, какие проекты к 300-летию Екатеринбурга стоить реализовать, за что нам уважать Ельцина и зачем Екатеринбургу Храм святой Екатерины.

В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. Уже сегодня обсуждаются приоритетные проекты к этой дате. Храм святой Екатерины рассматривается как один из таких глобальных юбилейных проектов. Недавно губернатор Евгений Куйвашев предложил построить храм возле Свердловского театра драмы. Что вы думаете по поводу этого места для строительства главного городского собора?

Подозреваю, что место для строительства еще будут обсуждать. Уже сегодня есть мысли перенести храм немного вглубь, туда, где стоит недострой, возле здания правительства области. Я встречал такое мнение в фейсбуке. К предложенному месту у театра драмы уже появился ряд претензий, да и, как я понимаю, вопросы будут к любому месту, какое бы ни выбрали: некоторые говорят, что строительство храма на набережной возле драмтеатра якобы породит конфликты между православной культурой и той молодежью, которая там катается на скейтах.

Я за строительство храма в любом месте и виде. Но противники строительства уже говорят, вы нам покажите, что там будет, и мы будем обсуждать. В лучшем случае это будет обсуждение, в худшем – вторичный протест.

Конфликт возник давно, когда храм захотели восстановить на его историческом месте. Может быть, это протест не против какого-то места или архитектурного решения, а в целом против храма?

Публика, которая выступает против, очень неоднородная. Есть в чистом виде антиклерикалы, которые говорят, не надо храма и все, а есть просто любители хайпа. Сейчас тем, кто хочет построить храм, нужно выбрать модель, как они с этой разношерстной протестной публикой будут общаться. Есть два пути: либо пытаться с ними построить диалог,- но нужно понимать, возможен он или нет -, либо будет конфликт.

Я думаю, что взаимодействие возможно. Сейчас в этой протестной среде не все упертые «антиклерикалы» и не все упертые «антимедники». Там есть здравомыслящая публика, с которой можно вести диалог и этот диалог необходим.

В диалоге должны участвовать разные стороны, не только желающие построить храм и те, кто против строительства, но и не независимые спикеры, независимые эксперты.

Конечно, можно обсудить идею на экспертном уровне, в том числе место и архитектурные проекты. Нужно вести к тому, чтобы диалог был открытым, легитимным и профессиональным.

Вы как политолог еще весной давали политологический анализ сложившейся ситуации вокруг храма и говорили о том, что излишняя политизация этой темы мешает и диалогу, и реализации историко-культурных проектов.

Сейчас эта политизация снята. Есть возможность начать диалог с чистого листа, постараться не допустить политизации, обнулить все, что было сказано, постараться обойтись без взаимных обвинений. Или снова начнется политизация

Возможен ли диалог в позитивном ключе?

Диалог возможен всегда и потребность в нем есть.

Может ли, на ваш взгляд, Собор святой Екатерины войти в топ приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга?

Храм святой Екатерины к 300-летию, конечно, нужен. Как и другие проекты к 300-летию. Я бы подумал о том, что из предложенных проектов можно построить на федеральные деньги, под какие проекты мы можем получить федеральные проекты? Одним из самых значимых подарков могла бы стать новая работа Алексея Иванова об истории Екатеринбурга. Я анализировал и заметил, что федеральные деньги чаще даются на восстановление каких-то исторических объектов. В пример можно привести Ярославль и Омск. В этой связи, конечно, пока восстановительных проектов, на которые можно было бы с полным правом попросить деньги, у нас нет. Я пока не вижу таких проектов, про которые можно было бы сказать, если этого не сделать, у нас ничего не получится.

Кстати если бы речь шла не о строительстве Храма святой Екатерины, а о восстановлении на прежнем месте, тогда можно бы было попросить деньги федерального центра, а деньги благотворителей потратить на что-то современное. У нас перевернутый мир, общество не дает восстановить храм на прежнем месте, храм приходится переносить, возможность получить финансирование даже гипотетически отпадает, все это приводит к финансовой неэффективности.

К сожалению, общественность, особенно протестно настроенная отказывается понимать, что храм будет построен на деньги благотворителей, а не налогоплательщиков, и тем более, вряд ли согласится признать возможности получения на строительство федеральных денег.

Стоит отметить, что на деньги федеральных и региональных налогоплательщиков (2 и 5 млрд. соответственно) построен Ельцин-Центр. У нас любят говорить, что все нужно делать с учетом общественного мнения, но если бы общественное мнение было учтено при строительстве центра Бориса Ельцина, то центр бы не построили.

Если бы в свое время началась кампания против строительства этого Центра, его бы не было никогда, потому что тех, кто ненавидит Ельцина гораздо больше тех людей, которые не любят храмы. Подавляющее большинство екатеринбуржцев сказали бы, что увековечивать память Ельцина за 7 млрд не надо.

Тем не менее, я считаю, что мы не должны плевать нашим землякам в спину, даже если к ним были большие претензии. При всех недостатках Ельцина, он первый президент. Первый президент России – выходец из Екатеринбурга! Представьте ситуацию, если бы первый президент России был выходцем из Чечни. Они бы его превозносили и носили на руках еще больше, чем Ахмата Кадырова! Он был бы у них национальным героем!

Я заговорил про Бориса Ельцина не случайно, у нас восстановление православных церквей началось как раз при Ельцине. Он был тем человеком, который дал старт ренессансу православия в стране. Этой заслуги у него не отнять и об этом нельзя забывать.

Никакой проблемы соседства Ельцин-центра с храмом нет, есть проблема людей, которые ходят в Ельцин-центр и не хотят, чтобы был построен храм. Хотя в Ельцин-центр ходят разные люди, в том числе и я.

Вернемся к теме празднования юбилея Екатеринбурга. Какие еще идеи у Вас есть?

Возвращаясь к празднованию юбилея, думаю, что было бы интересно сделать совместные проекты с пермяками. Особенность в том, что два города – Пермь и Екатеринбург, которые разделяет каких-то 300 километров, будут праздновать свое 300-летие в один год. И Пермь, в этом смысле, является прямым конкурентом Екатеринбургу за бюджетные средства, которые выделяются на празднование юбилея. Мы находимся в состоянии конкуренции, это не очень ощущается в Екатеринбурге, но, поверьте мне, ощущается в Перми.

Наши футбольные команды выступают в Высшей лиге. Почему, к примеру, не сделать к 300-летию Кубок Урала? Пермяки раньше будут праздновать свой юбилей. Наш клуб приедет на их юбилей, а их команда – на наш.

В рамках празднования можно развивать и другие культурные проекты. В Перми великолепный балет, их труппа могла бы приехать к нам. Я надеюсь, что Теодор Курентзис останется дирижером до 2023 года, было бы прекрасно, если бы их балет приехал к нам с гастролями.

Директор уральской турфирмы оставила свыше 20 клиентов без отпуска и без денег

В Екатеринбурге под суд пойдет директора местной туристической фирмы ООО «УралЕвроТур». Она обвиняется в крупном мошенничестве.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в период с октября 2015 года по январь 2017 года женщина, которая также занималась в фирме бухгалтерской работой, принимала от клиентов деньги в счет бронирования турпутевок. Однако полученные средства она не вносила для оплаты туров, а присваивала себе.

В результате мошеннических действий 23 человека остались без денег и без отпуска, а общий ущерб от действий обвиняемой превысил 2 млн. рублей.

Дело было передано в Верх-Исетский районный суд. Женщина обвиняется по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ей грозит до 6 лет тюрьмы. 

Фото: Борис Ярков

Перуанцы поблагодарили уральскую столицу за организацию ЧМ

В Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) состоялась пресс-конференция по итогам футбольного матча ЧМ-2018 Франция - Перу с участием дипломатической делегации МВД и МИД Перу.

Как рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, представители южноамериканской страны высоко оценили как организацию самого матча, так и работу временного консульского отдела посольства Перу в РФ, куда граждане этой страны могли обратиться за любой помощью.

«Мы очень благодарны российской полиции, особенно Интерполу, за всю поддержку и помощь, которую они нам оказывали, если нам это требовалось. Посмотреть на игру нашей сборной в Екатеринбурге приехали почти 20 тыс. перуанцев из всех стран мира. Мы себя чувствовали, как дома, к нам относились очень доброжелательно с большим уважением. Екатеринбург останется у нас в сердце», - сказал представитель Национальной полиции Перу полковник Сесар Кабрехос.

По его словам искренние эмоции и сплоченность заставили перуанцев забыть o досадном поражении.

В знак благодарности гости уральской столицы подарили памятный шарф хозяину медиа-площадки ректору УрГЭУ Якову Силину.

Фото: Борис Ярков, Валерий Горелых

Принцесса Японии приедет в Екатеринбург пострелять из лука и сходить на футбол

В Екатеринбург с визитом прибудет Представитель японского императорского дома, принцесса Хисако Такамадо. В уральской столице она планирует побывать на двух спортивных мероприятиях.

23 июня принцесса собирается приехать на показательные выступления по кюдо - искусству стрельбы из традиционного японского лука, которые состоятся во Дворце игровых видов спорта. Такамадо, которая сама является почетным президентом всемирной федерации кюдо, примет участие в торжественном открытии мероприятия.

А на следующий день гостья из Японии поддержит свою сборную в матче с Сенегалом, который состоится на «Екатеринбург Арене». Такамадо является давней болельщицей сборной своей страны и присутствовала на всех матчах ЧМ с ее участием с 1998 года.

Отметим, что принцесса путешествует по России уже несколько дней - 18 июня она побывала в Мордовии, а 21 июня посетила тренировочную базу японской команды в Казани. 

Фото: Борис Ярков

Дети с ограниченными возможностями побывали в музеях оружия и военной техники (фото)

Воспитанники екатеринбургского Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра побывали с экскурсиями в частном музее оружия спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил» и музее военной техники УГМК.

Данное благотворительное мероприятие состоялась в рамках проекта «Музейный экспресс», организатором которого выступает Фонд святой Екатерины. По словам руководителя Детского центра Ольги Бойко, для детей эта поездка стала запоминающимся событием и позволила «в прямом смысле прикоснуться к истории».

В каждом из музеев для ребят были организованы полуторачасовые экскурсии, по завершению которых они получили подарки от Фонда святой Екатерины.

«Это первый этап проекта, в рамках которого будут организованы экскурсии в городские музеи для детей с ограниченными возможностями. Уверен, что понравится наша идея, и они смогут почерпнуть для себя много нового и интересного», - рассказал директор Фонда Александр Андреев.

По его словам, следующими на экскурсию отправятся спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из двух интернатов уральской столицы, а также подопечные двух центров социальной защиты детей-инвалидов и их семей - «Лювена» и «Талисман». 

Фото: Фонд святой Екатерины

Путин назначил своим советником экс-главу администрации Ельцина

Президент России Владимир Путин подписал указ o назначении своим советником на общественных началах Валентина Юмашева.

«Владимир Путин своим распоряжением назначил Юмашева Валентина Борисовича советником президента Российской Федерации на общественных началах», - говорится в опубликованном сообщении на сайте Кремля.

Тем же указом снят с должности советника 71-летний Александр Бедрицкий, который занимал эту должность с 2009 года.

60-летний Юмашев является уроженцем Перми, В 1991-1995 годах был замом главного редактора журнала «Огонек». В 1996 году входил в предвыборный штаб первого президента России Бориса Ельцина, а затем был назначен его советником по вопросам взаимодействия со СМИ.

С марта 1997-го по декабрь 1998-го руководил администрацией президента. В конце 1998 года был назначен советником президента на общественных началах. В 2000 году  вошел в состав учредителей Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина (сейчас «Ельцин Центр»). В 2002 году женился на дочери Ельцина – Татьяне Дьяченко.

Стоит отметить, что советником президента Путин назначил Абубакара Эдельгериева, который с 2012 года занимал пост премьера Чечни.

Фото: Борис Ярков

В Царские дни в Екатеринбург прибудет ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы

13 июля в рамках визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской в Храм-на-Крови.

Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, ковчег с мощами Елисаветы Феодоровны, которая приняла мученическую смерть вместе с представителями Дома Романовых в Алапаевске в июле 1918 года, прибудет в уральскую столицу перед всенощным бдением.

Отмечается, главные события Царских дней начнутся 16 июля с Божественной литургии в Храме-на-Крови. Затем  дневной крестный ход пройдет по Екатеринбургскому Пути скорби - от станции Шарташ до Храма-Памятника на Крови. 

После этого состоятся малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам и всенощное бдение. Далее Патриарх Кирилл проведет ночную Божественную литургию по окончании которой начнется Царский крестный ход до Ганиной Ямы.

Фото: Борис Ярков

Челябинским льготникам разрешили менять земельные участки на целевые выплаты

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в закон o предоставлении бесплатных земельных участков малообеспеченным семьям. Теперь у таких семьей появилась возможность отказать от участка в пользу целевых мер социальной помощи.

Как сообщается на официальном портале регионального Заксобрания, в частности полученную за землю субсидию можно направить на первый ипотечный взнос или выплату по договору купли-продажи жилого помещения или долевого строительства. При этом в расчет будет браться средний уровень кадастровой стоимости одного кв. метра земель населенных пунктов Южного Урала.

По мнению законодателей, данная мера позволит существенно сократить социальную очередь на земельные участки региона и позволит улучшить жилищные условия малообеспеченных семей.

Фото: Борис Ярков

Свердловские полицейские приняли участие в акции «Завтра была война» (фото)

В День памяти и скорби сотрудники ГУ МВД по Свердловской области, а также представители Общественного совета и курсанты Уральского юридического института принял участие во всероссийской акции «Завтра была война».

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, мероприятие прошло на территории Широкореченского военно-мемориального комплекса. Участники акции под музыку военных лет возложили цветы и зажгли свечи в памяти o погибших защитниках страны.

«В России есть две памятные даты - 9 мая, когда мы с ликованием празднуем победу, и 22 июня, когда вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых. Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы они всегда жили в наших сердцах», - сказал на церемонии член Общественного совета областного полицейского главка Кирилл Бердюгин.

В свою очередь духовный наставник ГУ МВД отец Владимир призвал молодое поколение быть достойными фронтовиков и тружеников тыла и не забывать цену этой победы.

Фото: В. Горелых

Названы самые качественные автомобили в мире

Маркетингово-исследовательская компания JD Power из США составила рейтинг наиболее качественных и надежных автомобилей всемирно известных брендов.

Список основывается на опросе 75,5 тыс. автовладельцев, которые приобрели новые машины с салона. Анкета исследования включала свыше 230 вопросов обо всех возможных проблемах при эксплуатации в течение первых месяцев. В результате высчитывалось среднее количество каких-либо дефектов на 100 ТС каждого бренда.

Самыми надежными оказались корейские автомобили - первые три места поделили компании Genesis (люксовое подразделение Hyundai), Kia и Hyundai. У них обнаружились по 68, 72 и 74 неисправности на 100 автомобилей соответственно. Четвертое место занял немецкий Porsche с 79 дефектами на 100 авто, а замкнул пятерку американский Ford (81 неисправность).

Внизу списка оказались шведский Volvo (122 дефекта на 100 автомобилей), британские Jaguar (148) и Land Rover (160).

Фото: Борис Ярков

 

В Екатеринбурге сказали «СПАСИБО!» общественным деятелям региона (фото)

В Екатеринбурге прошла торжественная церемония вручения благодарственных писем общественного признания «СПАСИБО!». Лауреатами стали представители общественности и руководители соцпроектов, направленных на социальное, культурное и экономическое развитие уральского региона. Площадкой премии стал Духовно-просветительский центр «Царский».

«Эта премия, как ни одна другая отвечает категории общественного признания. Это не государственная награда, не регламентируется никакими положениями, не дает денег. Мы провели несколько премий и реакция людей потрясающая. Люди бывают просто поражены, что им за тот труд, который они делают, другие люди публично говорят спасибо», - рассказал на вручении первый замруководителя администрации губернатора области Вадим Дубичев.

По словам координатора проекта, члена Союза российских писателей Татьяны Горкуновой, премия получила поддержку не только областной администрации, Общественной палаты и Екатеринбургской епархии, но и крупнейших общественных объединений и творческих союзов.

«Сегодня награждение лауреатов проходит в пятый раз. Письма общественного признания людям, которые делают добрые дела. Выбирают лауреатов такие же общественные деятели», - подчеркнула Горкунова.

Среди награжденных - народная артистка РФ Светлана Замараева, за участие в поддержке творческих благотворительных проектов;  член Союза художников России Иван Ременец, за вклад в изобразительное искусство Среднего Урала; президент благотворительного фонда «Я особенный» Александрина Хаитова за благотворительную деятельность, направленную на работу с детьми-аутистами.

Также среди награжденных - руководитель национального объединения «Сандугач» Зинфира Султанова, за развитие национальной культуры в регионе; руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова и член международного комитета конгресса Петтер Хольм за организацию в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями и ряд других видных деятелей.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение победителей фотоконкурса «СПАСИБО!», который объединил авторов из 29 субъектов РФ, а также была презентована выставка всех конкурсных работ.

Фото: Борис Ярков