27 лет со дня отмены "сухого закона" в СССР

Сегодня исполнилось 27 лет со дня отмены "сухого закона" в СССР. 

24 июля 1990 года в Советском Союзе было полностью снято ограничение на продажу спиртных напитков, так называемый «сухой закон».



Горбачевский «сухой закон», он же печально известный Указ «О борьбе с пьянством», на территории СССР был введен в 1985г. Были закрыты большинство магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. В оставшихся точках горячительные напитки продавали строго в ограниченное время – с 14 до 19 часов. Желающим отовариться приходилось отстаивать огромные очереди. Производство водки и вина сократилось более чем в десять раз, по всей стране вырубались виноградники. В стране пропагандировался трезвый образ жизни, в моде были «безалкогольные» свадьбы, когда на столах вместо спиртного стоял лимонад и минеральная вода. Как бы ни ругал простой народ правительство за такие непопулярные нововведения, но средняя продолжительность жизни мужчин Советского Союза за эти пять лет увеличилась на два с половиной года, и составила около 63 лет. В стране снизилась преступность, но возросла смертность от отравлений, к которым приводило употребление несознательными гражданами спиртосодержащих косметических и химических препаратов. Недовольство потребителей и усугубление в стране экономического кризиса, вынудило правительство отменить действующий Указ, и прекратить антиалкогольную кампанию. 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.