27 лет со дня отмены "сухого закона" в СССР

Сегодня исполнилось 27 лет со дня отмены "сухого закона" в СССР. 

24 июля 1990 года в Советском Союзе было полностью снято ограничение на продажу спиртных напитков, так называемый «сухой закон».



Горбачевский «сухой закон», он же печально известный Указ «О борьбе с пьянством», на территории СССР был введен в 1985г. Были закрыты большинство магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. В оставшихся точках горячительные напитки продавали строго в ограниченное время – с 14 до 19 часов. Желающим отовариться приходилось отстаивать огромные очереди. Производство водки и вина сократилось более чем в десять раз, по всей стране вырубались виноградники. В стране пропагандировался трезвый образ жизни, в моде были «безалкогольные» свадьбы, когда на столах вместо спиртного стоял лимонад и минеральная вода. Как бы ни ругал простой народ правительство за такие непопулярные нововведения, но средняя продолжительность жизни мужчин Советского Союза за эти пять лет увеличилась на два с половиной года, и составила около 63 лет. В стране снизилась преступность, но возросла смертность от отравлений, к которым приводило употребление несознательными гражданами спиртосодержащих косметических и химических препаратов. Недовольство потребителей и усугубление в стране экономического кризиса, вынудило правительство отменить действующий Указ, и прекратить антиалкогольную кампанию. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.