В конце февраля в России состоятся региональные этапы Всероссийской олимпиады по истории предпринимательства. Мероприятие проводится для студентов среднего профессионального и высшего образования. Олимпиаду проводят «Деловая Россия» и Российское исторические общество.

Региональный этап состоится 26 февраля на базе Уральского государственного экономического университета, передает «Глагол УрФО». Финал примет МГУ в период с 21 по 28 марта.

Цель проведения олимпиады - сохранение исторической памяти о российских предпринимателях, внесших большой личный вклад в развитие Российского государства, отдельных регионов и населенных пунктов, развитие интереса студентов к истории предпринимательства, содействие формированию в обществе положительного и целостного образа предпринимателя и популяризация профессии предпринимателя, формирование патриотического отношения к Родине у молодого поколения, популяризация выдающихся результатов деятельности отечественных предпринимателей в России и раскрытие их роли в истории страны, вовлечение молодежи в составление новой летописи российского предпринимательства.

Леонид Гункевич, председатель свердловского отделения «Деловой России»:

«История предпринимательства - это очень важный междисциплинарный предмет. На стыке истории, психологии, и экономики и даже патриотизма. Это базовые знания для фомирования полноценных лидеров и просто ответственных граждан. Российским школьникам и студентам слишком мало рассказывают настоящих историй успеха и преодоления, историй достижения поставленных целей и адекватного вознаграждения за это. История предпринимательства - этот не только знания о прошлом, о том, что произошло когда-то, но и тот материал из которого можно строить свое будущее».

Задания регионального этапа олимпиады будут состоять из нескольких блоков: тестовые задания и вопросы по формированию предпринимательства в России и благотворительной деятельности предпринимателей в XVIII - начале XX веков, знание терминов, определение имен предпринимателей и меценатов по фотографиям, написание сочинения-эссе на заданную тему.

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.