Холодные зимы в северных регионах нашей страны доставляют немало проблем автомобилистам. Машину приходится круглосуточно держать заведённой, чтобы не остаться без «колёс» в морозы, что, в свою очередь, накладывает на автовладельца крупные расходы на бензин. Некоторые снимают тёплый гараж или парковку с обогревом, что тоже недёшево, да и не всегда рядом с домом. Многие попросту перестают пользоваться автомобилем до весны.

Якутская школьница Зинаида Охлопкова предложила свой способ решения этой извечной проблемы. В свои 14 лет она уже является резидентом Технопарка "Якутия", членом-корреспондентом Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) и владельцем патента на устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания.

Одиннадцатиклассница разработала проект под названием «Гидротеплоавтостоянка», в котором предполагается подогревать автомобили через теплообменник от центральной системы отопления.

«Чаще всего люди используют предпусковые подогреватели, отопители электронагреватели и т.д. Это оборудование дорогое и не всегда их использование является безопасным. Сложные конструкции, низкая надёжность и недолговечность элементов – вот основные недостатки этих приборов. Помимо этого, к недостаткам также относятся длительное время предпускового разогрева двигателя, обусловленное конструктивными особенностями устройства, и прямую энергозависимость электроподогревателя», - считает она.

Для подогрева автомобиля Зинаида предлагает использовать городские теплотрассы. Она заявляет, что устройство подогрева антифриза от теплотрассы полностью безопасное.

«Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивался в систему теплосети города. Во второй контур теплообменника помещается антифриз автомобиля, который при помощи стандартного циркуляционного насоса прогоняется через систему охлаждения автомобиля. Таким способом можно поддерживать тепловой режим в двигателе долгое время путём разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание и обслуживания устройства»

Устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания содержит систему прогрева жидкости с теплообменников, которая содержит входной трубопровод, соединяющий рубашку охлаждения двигателя с теплообменником и выходной трубопровод, соединяющий теплообменник с головкой блока цилиндров через рубашку охлаждения двигателя. Теплообменник подсоединен к магистральной теплосети отапливаемого объекта с терморегулятором, причем входной и выходной трубопроводы со стороны внутреннего помещения выполнены из металлических труб, а с внешней стороны – из гибких шлангов.

Одним из явных преимуществ проекта является его стоимость – установка обойдётся всего в 8 тысяч рублей, что более, чем в 2 раза дешевле электроподогрева, средняя цена которого составляет 18 тысяч. Для использования устройства не нужен гараж, можно будет сэкономить площади ангаров и гаражей, а также топливо и время. К тому же, проект не имеет аналогов в мире.

Зинаида уже провела практические опыты по технической возможности подогрева автомобиля посредством его охлаждающей жидкости через теплообменник от системы отопления многоквартирных домов и теплотрасс. Впоследствии ее идея была признана Роспатентом, апробирована на республиканских, российских юношеских и инновационных конкурсах: «Шаг в будущее» в Якутске, «СтартапТур» во Владивостоке, «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге.

На данный момент имеется патент и создана опытная модель. На базе опытного образца планируется создание системы тёплых парковок в условиях городской застройки. Зинаида рассчитывает запустить гидротеплоавтостоянку совместно с застройщиками жилья, которую они включат в качестве бонуса при продаже квартир. Создание и испытание прототипов устройств планируется на деньги с абонентской платы этой парковки. В дальнейшем, средства планируется получать от продажи интеллектуальной собственности.
 

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.